Posted 16 июня 2015,, 21:00

Published 16 июня 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:39

Updated 8 марта, 03:39

Следствие ведет полиграф?

Следствие ведет полиграф?

16 июня 2015, 21:00
Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов назвал хорошим примером намерение временно исполняющего обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрия Кобылкина пройти проверку на «детекторе лжи». Партийный лидер выразил надежду на то, что поступок окружного главы станет примером для

О готовности проверить себя и своих заместителей на полиграфе г-н Кобылкин ранее заявил журналистам. Он сообщил, что в прошлом году по результатам служебных проверок в регионе к дисциплинарной ответственности были привлечены 10 гражданских и 65 муниципальных служащих. А по результатам соцопросов, добавил он, предприниматели считают, что коррупция в ЯНАО менее распространена, чем в среднем по стране (58% против 89%).

Сергей Миронов уверяет, что решение Кобылкина – свидетельство того, что терпимости к коррупции и показной борьбы с этим злом на Ямале нет и не будет: «Это, как в бою, где настоящий командир всегда впереди. А борьба с коррупцией – это и есть настоящая война, здесь личный пример значит очень много... Коррупция бессильна, когда у власти чистые руки. Насчет самого Дмитрия Кобылкина сомнений нет, тут и «детектора лжи» не надо. Но надеюсь, что его поступок станет примером для руководителей разных рангов». Ранее, в мае текущего года, г-н Миронов назвал главу ЯНАО настоящим государственником и отметил, что «проекты, которые реализует Кобылкин, – это то, что нужно России».

Отметим, что Кобылкин является членом генсовета «Единой России», в качестве кандидата в губернаторы на грядущих выборах его поддерживает и «Справедливая Россия».

Бывший федеральный судья, профессор кафедры правовых дисциплин МГУ Сергей Пашин сообщил «НИ», что данные, полученные при помощи полиграфа, в суде не принимают, к тому же эта информация не может считаться полностью достоверной: «Надо отметить, и специалистов, способных проводить обследования на полиграфе, в России – раз-два и обчелся. Это еще одна причина, по которой нельзя доверять информации, полученной с помощью «детектора лжи». А используют устройство преимущественно силовые органы для проверки различных данных».

Практически не принимают показания, полученные полиграфом, также в странах ЕС и США, добавил ученый. «В любом случае, выявление коррупционеров таким способом – дело бесперспективное», – резюмировал г-н Пашин.

Руководитель Ассоциации адвокатов России «За права человека» Мария Баст отмечает, что в некоторых случаях «детектор лжи» все-таки помогает, но выявлять с его помощью преступников, конечно, нельзя. «Ко мне довольно часто обращаются люди, заявляющие, что их необоснованно обвиняют в совершении преступлений, – сказала «НИ» адвокат. – Часть из них отказывается проходить проверку на полиграфе, но в отношении большинства тех, кто прошел, уголовные дела впоследствии закрыли. Однако говорить о том, что с помощью этого устройства можно эффективно разоблачать преступников, в том числе коррупционеров, разумеется, нельзя».

"