Рус
Eng
Суд отклонил иск Жириновского к Пономареву на 1 млн рублей

Суд отклонил иск Жириновского к Пономареву на 1 млн рублей

17 июня 2013, 16:45
Политика
Суд отклонил иск Жириновского к Пономареву на 1 млн рублей

Пресненский суд Москвы не стал удовлетворять иск о защите чести и достоинства лидера ЛДПР Владимира Жириновского к депутату Думы Илье Пономареву, который ранее усомнился в законности защиты докторской диссертации главы либерал-демократов. Таким образом, исковое требование Жириновского о взыскании с Пономарева 1 млн рублей также было отклонено.

Вместе с тем, как отмечает РАПСИ, суд частично удовлетворил иск Жириновского к информационному агентству «Росбалт» и взыскал с ИА 100 тысяч рублей за порочащие его сведения.

Напомним, 18 февраля член фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить законность защиты диссертации Владимира Жириновского. По словам Пономарева, диссертация, которую Владимир Жириновский защитил в 1998 году в МГУ, по сути представляет собой «конспект художественно-публицистических произведений» и не является научной работой.

Пономарев добавил, что в ходе защиты диссертации Жириновского ряд членов экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по социологии и политологии МГУ в знак протеста против присвоения политику ученой степени покинули совет.

В своем обращении Пономарев просил Генпрокуратуру направить в Госдуму запрос о лишении Жириновского депутатской неприкосновенности и привлечь его к ответственности по нескольким статьям УК РФ, если озвученные им факты подтвердятся.

На следующий день Жириновский обвинил Илью Пономарева в клевете и заявил, что обратится к главе СКР Бастрыкину с требованием возбудить дело против Пономарева.

25 февраля Александр Бастрыкин поручил организовать доследственную проверку в связи с обращением Жириновского. Однако уголовное дело по итогам проверки возбуждено не было.

Как отмечает РИА Новости, сам Жириновский называл свою диссертацию просто отличной. «Отличная диссертация. У меня сотни тысяч страниц текста. Читайте, учитесь. Я дважды могу быть академиком РАН», - говорил лидер ЛДПР.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter