Posted 16 июня 2009,, 20:00

Published 16 июня 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:22

Updated 8 марта, 07:22

Борцы с долларом

Борцы с долларом

16 июня 2009, 20:00
Вчера в Екатеринбурге завершились саммиты ШОС и БРИК. Главы государств выступили за постепенный отказ от доллара как резервной валюты. Событием саммита стало то, что, несмотря на волнения в своей стране, в Россию прилетел президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Самолет иранского президента приземлился в Екатеринбурге в дев
Сюжет
Деньги

Пленарное заседание саммита открыл Дмитрий Медведев. «Наши оценки кризиса близки. И, стало быть, близки наши ответы на трудности, с которыми мы столкнулись», – сказал российский президент и предложил странам ШОС увеличить долю расчетов в национальных валютах и переложить часть резервов в валюты друг друга. «Сегодня все финансовые инструменты номинированы в одной валюте – долларе», – напомнил коллегам Дмитрий Медведев. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был более радикален. Раскритиковав технико-экономическое сотрудничество в рамках ШОС, которое «отстает от сотрудничества силовых структур», что «порождает дисбаланс», казахский президент предложил ввести «наднациональную валютную единицу», привязанную к корзине валют стран ШОС. «Национальная резервная валюта – это отжившая схема, чтобы одна страна извлекала прибыль из того, что ее валюта объявлена резервной», – пояснил он. Председатель КНР Ху Цзиньтао и вовсе перешел к практическим действиям, объявив о выделении странам Центральной Азии кредита в 10 млрд. долларов. На вопрос, чем Россия на это ответит, источник в нашей делегации сказал, что «не нужно ставить вопросы в такой плоскости – что мы сделаем, если Китай что-то сделает» и что «наши друзья и партнеры в Центральной Азии воспринимают ситуацию адекватно».

Иранскому президенту, как опоздавшему, дали слово в числе последних. Махмуд Ахмадинежад начал с молитвы, продолжил – про «оккупированные Ирак и Палестину» и «отсутствие порядка в Афганистане», а закончил тем, что «Америка охвачена экономическими и политическими кризисами, и надежды на их решение нет». «Существующие политико-экономические структуры движутся к концу своего правления над миром», – пророчествовал Ахмадинежад. Про недавние выборы в своей стране он не сказал ни слова. Президент Афганистана Хамид Карзай говорил о наркотиках. По его словам, если в 2002 году наркотики не выращивали в пяти афганских провинциях, то в 2008 году – уже в 22, а в нынешнем году их производство упадет еще на 20–30%.

В итоге президенты подписали 10 документов, в том числе Екатеринбургскую декларацию, Конвенцию ШОС против терроризма, решение о предоставлении Белоруссии и Шри-Ланке статуса партнеров ШОС и соглашения о подготовке кадров для антитеррористических формирований и о сотрудничестве в сфере информационной безопасности. Комментируя итоги саммита, Дмитрий Медведев сообщил, что достигнута договоренность о регулярных встречах министров финансов и глав Центробанков стран ШОС, а рубль может претендовать на статус резервной валюты «в обозримой перспективе».

Пока шел саммит БРИК, российские чиновники объясняли журналистам, зачем это объединение нужно. «Это не организация, не жесткая бюрократическая структура, а клуб по интересам», – говорил замминистра иностранных дел Сергей Рябков и убеждал, что за нынешним саммитом последуют другие: «Мы свидетели не одноразового единичного мероприятия. Ребенок только родился, он в колыбели находится, но пройдет время, и он будет делать первые шаги. Область близких и совпадающих интересов такова, что грех ее не исследовать». Однако замминистра признал, что политическими вопросами, такими, как реформирование ООН или ситуация вокруг Северной Кореи, БРИК заниматься не будет.

Экономическое же сотрудничество возможно уже в ближайшее время. Помощник российского президента Аркадий Дворкович сообщил, что Россия может разместить часть своих резервов в ценные бумаги стран – партнеров по БРИК при условии их ответных действий. Сейчас российские резервы размещены только в облигациях США и европейских стран. О каких суммах идет речь, г-н Дворкович не сказал.

"