Posted 16 июня 2008,, 20:00

Published 16 июня 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:05

Updated 8 марта, 08:05

Торг здесь уместен

16 июня 2008, 20:00
Вчера шла активная полемика вокруг неожиданного предложения президента Татарии Минтимера Шаймиева, который высказался за восстановление выборов глав регионов и против права президента страны распускать законодательные собрания субъектов Федерации. Однако опрошенные «НИ» эксперты уверены, что возврата к выборам губернат

По мнению экспертов, заявление г-на Шаймиева связано с появившейся на минувшей неделе информацией в СМИ о том, что в Татарстане, а затем и в других национальных республиках, будет упразднена должность президента. В Госсовете Татарстана тогда опровергли это сообщение, а Минтимер Шаймиев, выступая 14 июня на встрече с участниками X Всемирного конгресса русской прессы, заявил, что такие вопросы должны решаться на местах.

«Это вызвало негатив, поскольку воспринимается в республике и Шаймиевым как угроза сложившейся там системе власти, замкнутой на нем лично», – пояснила «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. Заявление Минтимера Шаймиева должно подтвердить, что он на покой уходить не собирается и остается «на политическом плаву», считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. «Это в какой-то степени ответная реакция на нанесенную обиду», – полагает эксперт. «Шаймиев пробует свое влияние в ситуации, когда Кремль склоняется к тому, что неплохо было бы ликвидировать региональное президентство, – рассказал «НИ» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – И он выдвигает заведомо непроходную идею, которую потом можно будет обменять: Кремль отказывается от своей идеи ликвидации президентства, а Шаймиев, в свою очередь, более не поднимает эту тему возвращения выборов».

Сам г-н Шаймиев является политическим долгожителем: в должности президента он руководит республикой с 1991 года. Вчера его заявление активно обсуждалось политиками. Одни это предложение поддерживают, отмечая, что избранный глава региона зависит от избирателей, «а не от воли Москвы». Другие, наоборот, хотят оставить все как есть, ссылаясь на то, что главное «стабильность», да и вообще нынешний механизм работает эффективно.

Несмотря на то, что некоторые руководители регионов хотели бы вернуться к старой системе, не стоит ожидать, что они выступят в поддержку этой инициативы. «Ведь это же означает пойти на открытый конфликт, – говорит Оксана Гончаренко. – Шаймиев сильная фигура и он контролирует очень важную в ресурсном плане республику. Это позволяет ему вести себя таким образом». Как отмечает Алексей Макаркин, губернаторы в большинстве своем слишком слабы, чтобы противостоять федеральному центру. «Только самые влиятельные регионалы типа Шаймиева имеют возможность высказывать это мнение, – говорит политолог. – Потому что абсолютное большинство губернаторов значительно сильнее зависимы от Кремля».

Да и к тому же, считает старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков, в целом нынешняя система для них вполне выгодна, поскольку практически исключает возможность конкуренции действующего главы региона с другими сильными политиками и представителями бизнес-структур. «Такой политик мог бы бросить вызов главе администрации на прямых выборах, – поясняет эксперт. – Возникает дополнительный риск, что губернатор будет сменен и на его смену придет кто-нибудь со стороны. Но здесь большинство губернаторов остаются оптимистами и надеются, что им удалось выстроить достаточно хорошую систему с президентской администрацией и правительством, чтобы такая смена не произошла».

Аналитики считают, что возврата к выборам губернаторов не будет. По мнению Алексея Мухина, это было бы выражением недоверия к тому, что сделал Владимир Путин. «Возврат к тому, что было до 2004 года, к прямым выборам вряд ли возможен, поскольку это дискредитирует данную реформу», – в свою очередь говорит Оксана Гончаренко. Как отмечает Алексей Титков, федеральная власть, прежде всего правительство Путина, сейчас, наоборот, настроено на усиление контроля за региональными руководителями. По мнению Алексея Макаркина, нынешняя система дает довольно много возможностей для Кремля. «Не для того ее создавали, чтобы от нее так отказываться, – считает он. – Кремль здесь себя не будет самоограничивать».

"