Рус
Eng

Грета прокололась: мир обсуждает антиизраильскую позицию известной экоактивистки

Грета прокололась: мир обсуждает антиизраильскую позицию известной экоактивистки
Грета прокололась: мир обсуждает антиизраильскую позицию известной экоактивистки
17 мая 2021, 16:38Политика
Знаменитая «зеленая» активистка Грета Тунберг попала под огонь яростной критики после того, как перепостила в своем блоге чужое антиизраильское высказывание.

Грета Тунберг пала жертвой очередной скандала. Антисемиты на все лады комментируют антиизраильскую позицию 18-летней шведской экоактивистки, кандидата на Нобелевскую премию мира этого года, которую она якобы заняла в дни обострения палестино-израильского конфликта. Ей приписывают и поддержку террористического исламистского движения ХАМАС. К примеру, публицист Николай Подосокорский сетует на то, что «маленькая Грета тут же снискала безусловные симпатии у российских государственных СМИ и прокремлевских публицистов, а антиизраильская истерия у них зашкаливает. (…) Заметил, что и во многих других российских СМИ, выражающих точку зрения Кремля или не спорящих с ней, акцент при подаче новостей делается на "преступлениях" Израиля, тогда как терроризм ХАМАС подается как едва ли не вынужденные оборонительные действия от агрессивной израильской военщины. И тут пропаганда нашла себе неожиданного союзника в виде знаменитой Греты, без пяти минут нобелевского лауреата. Сразу вспомнился прошлогодний клип на песню «Bad History – Putin», в финале которого Путин и Тунберг идут вместе по леднику, как два спасителя мира…»

Правда, как выяснилось, ничего подобного Грета не говорила, а единственный твит, который она опубликовала на эту тему, гласит:

«To be crystal clear: I am not “against” Israel or Palestine. Needless to say I’m against any form of violence or oppression from anyone or any part. And again - it is devastating to follow the developments in Israel and Palestine». @GretaThunberg (англ: чтобы быть предельно ясной, скажу: я не “против” Израиля или Палестины. Излишне говорить, что я против любой формы насилия или угнетения со стороны кого-либо или какой-либо силы. И еще - очень важно следить за развитием событий в Израиле и Палестине).

Известный российский кинокритик и публицист Антон Долин комментируя этот скандал, пишет:

«По соцсетям гуляет перевод некоего немецкого текста (издание «Фокус») о том, что Грета Тунберг - против Израиля. При этом наши интерпретаторы (все, как один, либеральные и про-израильские) суммировали это в фразе «Грета поддержала ХАМАС». Это клеймо вызывает восторг и гнев, тысячи комментариев в духе «да она больная», «вот фашистка», «она игрушка пропаганды», «отправьте ее в школу», «на принудительное лечение» и т.д.

При этом Гугл находит единственный твит Греты со словами в духе «я ни на чьей стороне, я просто хочу, чтобы не было войны». Вообще ни одной ссылки или цитаты в этом немецком тексте нет - только пространный пересказ того, какая Грета ужасная. Как главный ее грех приводится перепост (!) твита Наоми Кляйн. Которая вообще-то взрослая и весьма популярная тетя (в России издано несколько ее книг). Однако при этом наезжают, конечно, не на неё. И не на Роджера Уотерса, громящего Израиль страшными словами (это как-то не мешает россиянам обожать Pink Floyd и ходить на его концерты). И не на десятки других взрослых, авторитетных, популярных защитников Палестины и ненавистников Израиля. А именно на Грету. Которой 18 лет. И которая не политик, не руководитель чего-либо, а просто эко-активистка, пусть действительно и популярная (но не Pink Floyd).

Почему я так завёлся? Я ведь не левый, не эко-активист, не фанат Греты.

Отвечу.

Я так завёлся, потому что за издевками над Гретой Тунберг и гневом в ее адрес скрыто кое-что другое.

- «Женщины не должны иметь своего мнения и высказывать его вслух»;

- «Дети тем более не должны иметь своего мнения и высказывать его вслух»;

- «Женщины возраста 18 лет тем более не должны иметь своего мнения и высказывать его вслух»;

- А если женщина 18 лет ещё и имеет психологические проблемы, то ее надо просто вколотить дубиной в песок. Чтоб молчала и не высовывалась.

Есть и еще кое-что: агрессивное (а оно редко бывает другим) невежество. Недоверие словам об экологии и глобальном потеплении («ведь мы читали интервью барда Городницкого в «Российской газете», он говорит, что все норм!»). Отсюда и крик на тему «не доверяю детям, доверяю ученым», тогда как «ребёнок» Грета вообще-то знает об экологии и науке в тысячи раз больше любого такого комментатора и лично знакома со всеми ведущими учёными мира. В число которых замечательный бард Городницкий не входит.

Я за Израиль. Там мои близкие и друзья, и это для меня уже достаточный аргумент, мне не нужно дополнительных политических доводов. И мне больно, когда за антиизраильской казуистикой проглядывает тривиальный гаденький антисемитизм.

Но ничуть не менее гадко, когда мизогиния и дремучесть проглядывают за массовыми возмущениями Гретой Тунберг - стррррашным врагом цивилизованного человечества, которое уже не первый год в фотошопе пририсовывает девочке из Швеции гитлеровские усы…»

Однако известный продюсер Сэм Клебанов, живущий как раз в Швеции, возражает Долину, утверждая, что не все так просто с Гретой:

«Не обязательно пользоваться гуглом - можно заглянуть напрямую в Твиттер самой Греты, что я и сделал. Тот твит, где она говорит, что не поддерживает ни одну из сторон, а против насилия вообще, был написан уже ПОСЛЕ реакции на её предыдущий твит с ретвитом Наоми Кляйн и хэштегом #FreeSheikhJarrah. Можно зайти в твиттер и почитать посты с этим хэштэгом, чтобы понять в какой контекст помещает себя Греты и какую позицию поддерживает через свой твитер с 5 млн подписчиков. И на следующий день, после того, как она написала, что против войны вообще, и не поддерживает ни одну из сторон, она перепостила видео Малалы Юзуфзай, где та говорит исключительно о страданиях палестинских детей, которые "должны быть в школе, а не на развалинах", осуждает израильские обстрелы Газы, требует их немедленно прекратить, но не говорит ни слова о причинах обстрелов - тысячах ракет, выпущенных из Газы по Израилю. То есть, если человек получает новости из Твиттера, а не из серьёзной прессы (а таких много), то картина, продвигаемая Гретой и Малалой выглядит однозначно, как ничем не спровоцированная агрессия Израиля против мирных палестинских детей. Ни одного твита с осуждением, или хотя бы упоминанием обстрелов Израиля Хамасом в ленте Греты я не обнаружил. То есть все её комментарии по этому конфликту, не смотря на дежурные слова "я против насилия вообще", поддерживают нарратив "израильская агрессия против Палестины". Она безусловно имеет право на это точку зрения, но странно, как ты делаешь, эту точку зрения отрицать, и сводить критику Греты исключительно к мизогинии. Это же касается и критики её позиции в вопросах изменений климата: я могу привести примеры публикаций во вполне либеральной шведской прессе, где разбираются подробно фактические ошибки в высказываниях Греты - без каких-либо личных наездов и отрицания существования проблемы глобального потепления. Я также могу привести примеры серьёзных экспертов в этом вопросе (не climate deniers и не российских бардов), которые критикуют позиции Греты в вопросах борьбы с изменениями климата, например, её яростное сопротивление ядерной энергетике (благодаря которой Швеция обходится в производстве электроэнергии практически без ископаемого топлива). И вот скриншот одного из твитов, которые выходят по использованному Гретой хэштегу. Продолжим говорить о её "нейтральности"?»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter