Рус
Eng
Глава МИД России пообещал скорую отмену виз с ЕС

Глава МИД России пообещал скорую отмену виз с ЕС
Новость

17 мая 2013, 00:00
Глава МИД России пообещал скорую отмену виз с ЕС

Руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров сообщил вчера о том, что отмена виз со странами Евросоюза не за горами. Выступая в Берлине на 20-летии неправительственной организации Германо-Российский форум, министр иностранных дел РФ напомнил о совместном перечне шагов на пути к безвизовому режиму, который был согласован Москвой и Брюсселем. «Я убежден, что никакой технической проблемы не существует, – сказал г-н Лавров. – В самое ближайшее время эти шаги будут готовы к тому, чтобы быть признаны выполненными».

Когда наступит это ближайшее время, Лавров не уточнил. Ранее посол по особым поручениям МИДа Анвар Азимов говорил, что его ведомство надеется разрешить вопрос о безвизовом режиме хотя бы к концу 2014 года. Известно, что по вопросу об отмене виз с Россией члены ЕС занимают разные позиции, которые нельзя объяснить только их исторически сложившимися отношениями с нашей страной. Например, категорически против безвизового режима выступают прибалтийские республики. А вот Польша, где антироссийские настроения также традиционно сильны, тем не менее поддерживает отмену виз. Аналогичной позиции придерживается и Германия. Об этом еще раз напомнил министр иностранных дел этой страны Гидо Вестервелле. Он высказался за то, чтобы такая, как он выразился, «долгосрочная цель», как безвизовый режим с Россией, была поскорее достигнута.

Между тем пока противников этой цели в ЕС все же больше, чем сторонников. Расширения безвизового режима опасаются прежде всего страны с щедрыми социальными пособиями и большим числом мигрантов – Нидерланды, Швеция, Бельгия и Дания. Идею отмены виз с восточными соседями там пока не поддерживают ни общественное мнение, ни политики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter