Рус
Eng
А абажуры не заметили

А абажуры не заметили

17 мая 2013, 00:00
Политика
АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ
Неожиданно в четверг на внеочередном заседании Совета Госдумы было рассмотрено «персональное дело» Леонида Гозмана. Как оказалось, высшее руководство нижней палаты парламента серьезно озаботили высказывания, которые оппозиционный политик изложил в своем блоге в «Живом журнале», сравнив советскую контразведку СМЕРШ с ги

И хотя оппозиционный политик Гозман никак не попадает в зону правовой компетенции этого бюрократического органа, здесь попытались найти выход из положения, назвав эти действия проверкой лица, которое занимает важный пост в госкорпорации ОАО «Роснано». По словам коммуниста Мельникова, если авторство высказываний подтвердится, то для депутатов подготовят предложения, как на них реагировать. При этом Мельников не уточнил, какие меры может принять Госдума по итогам проверки.

В «сложности» проверки и установления авторства сомневаться не приходится. Мнение Леонида Гозмана открыто для любопытствующих глаз и давно обсуждается в блогосфере. Так что отвлечение сразу трех думских комитетов на это дело выглядит несколько чрезмерным. А вот гнусное публичное высказывание, размещенное на сайте «Комсомольской правды» известной в узких кругах, с позволения сказать, журналистки с характерной фамилией Скойбеда, почему-то осталось незамеченным высшим руководством ГД. Хотя именно эта публикация в значительной мере и привлекла внимание интернет-общественности к высказыванию г-на Гозмана

Комментируя пост Леонида Гозмана, в котором тот критикует показ телесериала «Смерш», комправдистка Ульяна Скойбеда сокрушается: «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше было бы проблем». Видимо, откровенно фашистские высказывания человеконенавистника куда в меньшей мере волнуют наших нынешних законодателей, чем мнение и дискуссионные сравнения оппозиционного политика. Хочется надеяться, что хотя бы один из трех озадаченных думских комитетов ознакомится с этой «абажурной» заметкой, которая даже не по немецким, а по российским законам легко подпадает под действие Уголовного кодекса. Впрочем, кто Гозман – известно, и кто такая Скойбеда – теперь тоже…

Леонид Гозман не скрывает, что будет только рад, если Госдума передаст материалы проверки в прокуратуру и дело дойдет до суда. Политик считает, что такой процесс можно будет считать судом над Сталиным лично и советским режимом в целом. Решение о проведении думской проверки Гозман назвал свидетельством «движения к подавлению инакомыслия и контролю не только за действиями, но и за словами граждан». Правда, добавим от себя, только в избирательном порядке.

Кстати

В четверг один из лидеров «Партии 5 декабря» Роман Доброхотов обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по факту публикации скандальной статьи в «КП». По мнению г-на Доброхотова, данный материал разжигает вражду к социальной группе «либералы» (статья 282 УК). «Обидно, что на страницах газеты призывают из моего деда, ветерана войны, сделать абажур», – заявил политик. В случае если дело будет возбуждено, Доброхотов не станет настаивать на тюремном заключении для автора фразы про предков и абажуры, достаточно будет штрафа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter