Posted 16 мая 2012,, 20:00

Published 16 мая 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:28

Updated 8 марта, 05:28

Спешная пересменка

Спешная пересменка

16 мая 2012, 20:00
Осенью выборы губернаторов, скорее всего, пройдут лишь в четырех регионах. Во всех остальных субъектах Федерации, которые считались проблемными, власть все старательно подчистила, спешно заменив глав регионов до вступления в силу закона о прямых выборах. Тем не менее сюрпризы возможны как на выборах губернаторов, так и

Несмотря на то что как президентские, так и думские выборы уже прошли, предстоящая осень в избирательном плане обещает быть жаркой. Впервые за много лет в стране будут напрямую избраны губернаторы в нескольких регионах. Правда, власть за несколько месяцев до вступления в силу законопроекта (1 июня 2012 года) провела основательную зачистку политического пространства. Сначала Дмитрий Медведев, а потом и Владимир Путин отправили в отставку практически всех губернаторов, у которых в ближайшее время должен был закончиться срок полномочий, а также тех, по поводу переизбрания которых возникали серьезные сомнения. Поплатились своим креслом главы регионов, которые не обеспечили высокий процент партии власти на последних выборах, и те, кто не смог консолидировать под своим началом местные элиты.

Всего с начала года ушли в отставку, в основном по собственному желанию, более двадцати глав регионов. Последним на этой неделе был снят губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Недавно Владимир Путин принял досрочные отставки губернатора Ленинградской области и главы Бурятии, хотя полномочия и того и другого заканчивались в июле этого года. Кроме того, недавно были уволены губернаторы Самарской, Саратовской, Ярославской областей, где осенью также должны были пройти избирательные кампании. Таким образом, большинство губернаторских выборов, которые должны были пройти нынешней осенью, не состоятся.

В настоящий момент осталось всего четыре главы регионов, чьи полномочия истекают в этом году – это главы Брянской, Белгородской, Амурской и Новгородской областей. Как говорят эксперты, в этих регионах практически нет никакой политической оппозиции, и власть может не бояться неблагоприятного исхода губернаторских выборов. Впрочем, не исключено, что до конца июня еще кто-то из этих губернаторов успеет подать заявление на добровольную отставку. На прошлой неделе председатель Центризбиркома Владимир Чуров пообещал, что осенью выборы пройдут как минимум в двух областях, при этом не уточнив название тех областей, которым, по его данным, посчастливится остаться «в живых». Так что о финалистах итогового списка остается только гадать.

Губернаторов сменили во всех ключевых регионах, значимых в политическом и экономическом отношении, отмечает депутат Госдумы Геннадий Гудков. И в качестве забавы и развлечения оставили выборы, которые не имеют большого значения.

«Реальные же выборы отложены на несколько лет, – пояснил «НИ» депутат. – А до тех выборов, либо выборы отменят, либо еще что-то произойдет. Например, если будут массовые беспорядки, то после этого скажут, «все, вы в выборы наигрались» и вообще их отменят». Благодаря так называемым муниципальным фильтрам, которые сейчас существуют в законе о выборах губернаторов, всегда можно продвинуть своего кандидата. Тем не менее, по мнению депутата, власть все равно этих выборов панически боится. Видимо, опасаются, что возникнет нешуточная борьба. А вдруг в эти регионы «придут какие-то резвые руководители, подымут какую-то волну».

Оставили выборы губернаторов в тех регионах, которые по экономическому, политическому и демографическому развитию не являются ведущими, согласен политолог из Екатеринбурга Федор Крашенинников. «Если Свердловская область – это большой и экономически развитый регион, то, допустим, Белгородская область гораздо менее развитая, зато гораздо сильнее зависит от федеральных дотаций, – отметил «НИ» эксперт. – Плюс местные политические элиты на Белгородчине предельно слабые. Поэтому в этих регионах можно смело проводить губернаторские выборы, практически ничем не рискуя. А у нас, в Свердловской области, к сожалению, губернаторских выборов не будет, поскольку губернатор был досрочно и в спешном порядке отправлен в отставку».

Тем не менее эксперт не исключает, что сюрпризы и неожиданности на этих выборах все равно возможны. Поскольку губернаторских выборов не было давно, то и внимание к ним будет повышенное. Не стоит власти расслабляться и на региональных, муниципальных кампаниях, которые состоятся осенью. Не исключено, что могут повториться ситуации, как на выборах мэра в Ярославле и Иркутске. Могут сильно спутать все карты те люди, которые состояли в партии власти, но которых незадолго до выборов «кинули», предрекают специалисты. Именно это случилось в Ярославле, когда бывший единоросс, от которого отвернулась партия власти, триумфально завоевал кресло мэра в споре с официальным выдвиженцем «ЕР».

Осенью нечто подобное может повториться и в Екатеринбурге, где должны пройти выборы мэра. «Правда, до сих пор непонятно, в каком они будут формате, – говорит политолог Федор Крашенинников. – Или они будут проведены по нынешнему уставу, по которому мэр – ритуальная фигура, или по новым правилам. Но в любой форме они будут интересны. Поскольку противостояние на политическом уровне есть, и достаточно сильное. Поэтому схлестнутся интересы разных групп влияния».

Из четырех регионов, где осенью, если ничего не изменится, будут избирать губернаторов, наиболее проблематичным для власти является Брянская область, считает старший эксперт Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков. У действующего главы области Николая Денина, по его мнению, скорее всего, возникнут проблемы с переизбранием. «Он уже почти 20 лет как губернатор, регион от него устал, а сама область находится в экономической яме, – сказал «НИ» Жаворонков. – Ничего заметно хорошего Денин для области не сделал. К тому же в области было немало скандалов с уголовными делами против руководства его администрации». Кроме того, следует учитывать тот факт, что в регионе давно в политическом плане доминирует КПРФ. А во время двух избирательных кампаний, во время которых Денин избирался губернатором (в начале и середине 2000-х годов), он побеждал «на тоненького», всего на несколько процентов опережая своего преследователя.

На региональном и муниципальном уровне пройдет не слишком много избирательных кампаний. Тем не менее сюрпризы для власти могут преподнести и в Калининграде, где намечены выборы мэра. Эксперты отмечают, что там одновременно и слабый мэр, и слабый губернатор. Осложняет ситуацию исторически сильная оппозиция. Большое влияние в области имеют КПРФ, региональное отделение партии «Патриоты России», «Справедливая Россия». «Плюс там есть много влиятельных политиков, которые являются беспартийными, – отмечает Сергей Жаворонков. – К примеру, депутат областной думы Игорь Рудников, который, весьма вероятно, выдвинется на пост мэра. Это хозяин очень популярной и влиятельной в регионе газеты «Новые колеса». Известность Рудникова на местном уровне ничем не хуже, чем бренд какой-то партии. Он достаточно давно занимается политикой, люди его давно знают. Шансы у него большие». Единственной проблемой может стать, если Рудников не будет зарегистрирован в качестве кандидата. Как показали последние выборы мэра в Иркутске, оппозиционный электорат легко перемещается от одного кандидата к другому. То есть если у людей есть сильное желание голосовать против представителя власти, то снятие одного кандидата ситуацию не решает. Протестные голоса могут перейти к другому представителю оппозиции.

Власти боятся даже избирательных кампаний с фильтрами, комментирует ситуацию руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. В частности, по его мнению, Ярославская, Самарская, Костромская области лишились губернаторов досрочно с явной целью не допустить прямых выборов. «Это говорит о том, что власть крайне нервничает, она перестраховывается и все равно продолжает бояться результатов», – говорит «НИ» эксперт. Вместе с тем, по его словам, как показывает практика, ситуация динамичная. В той же Костромской области в 2010 году положение казалось вполне управляемым и подконтрольным. Например, на выборах в Костромскую областную думу был вполне высокий результат «Единой России». Но к 2011 году ситуация изменилась, и выборы депутатов Госдумы прошли уже не в такой благоприятной для власти обстановке.

"