Posted 16 мая 2006,, 20:00

Published 16 мая 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:13

Updated 8 марта, 09:13

Агитируют все

Агитируют все

16 мая 2006, 20:00
Вчера Конституционный суд РФ проверял правомерность запрета простым гражданам вести предвыборную агитацию за счет собственных средств. Заявитель – Астраханская областная дума – усмотрела в этом нарушение гарантированной Конституцией свободы слова. Представитель Госдумы в КС Елена Мизулина, напротив, считает, что, если
Сюжет
Выборы

Астраханская областная дума обратилась в КС с требованием признать противоречащим Конституции положение закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме», запрещающее гражданам за собственные деньги изготавливать агитационные материалы. По действующему законодательству их можно изготавливать только за счет избирательного фонда. За нарушение установлен штраф до 1500 рублей или до года исправительных работ, если деяние совершено в особо крупном размере. В запросе говорится, что «у гражданина отсутствует законная возможность самостоятельно публично выразить свое мнение о кандидате или избирательном объединении» и что это противоречит гарантированной Конституцией свободе слова.

На вчерашнем заседании Конституционного суда представитель заявителей адвокат Абдельахат Абубекеров сообщил, что вопрос о допустимости финансирования избирательной кампании не только из избирательного фонда «возник в ходе нормотворческой деятельности депутатов». Реальных обращений граждан, пытавшихся за свой счет проводить агитацию и наказанных за это, в Астраханскую областную думу пока не поступало. Г-н Абубекеров также признал, что если гражданин внесет деньги в избирательный фонд кандидата и потом получит их обратно на проведение агитации, то никаких препятствий для этого в законе нет.

Представитель Госдумы в КС Елена Мизулина рассказала об эволюции законодательства в области предвыборной агитации. Закон от 1993 года просто допускал создание избирательных фондов. Закон от 1995 года устанавливал, что такие фонды формируют кандидаты. Закон от 1997 года обязывал кандидатов создавать избирательные фонды, а действующий закон от 2002 года уже прямо запрещает предвыборную агитацию не за счет средств избирательного фонда. «Эволюция законодательства связана с реальным опытом проведения избирательных кампаний, когда отсутствие запретов приводило к неравенству кандидатов в части получения и расходования средств», – считает г-жа Мизулина. Снятие запрета приведет к «финансированию избирательной кампании из неопределенного множества избирательных фондов». В результате, по ее мнению, «избирательные кампании превратятся в профанацию», когда «или под видом агитации «за» будет вестись агитация «против», или будет происходить отмывание денег, как было в прошлых избирательных кампаниях». А свобода слова хоть и гарантирована Конституцией, но «имеет правовые пределы, которые иначе как в форме запрета существовать не могут». Представитель Совета Федерации Елена Виноградова также призвала не признавать закон противоречащим Конституции, так как он «не лишает граждан возможности агитировать, а ограничивает ее», и ограничения эти «правомерные». А представитель президента в КС Михаил Кротов заявил, что граждане и так «имеют достаточно возможностей для участия в избирательной кампании», например, могут участвовать в митингах, шествиях, пикетированиях, а также вносить пожертвования в избирательный фонд. Ограничение же свободы слова на период выборов г-н Кротов считает допустимым.

Решение КС огласит в течение месяца. Однако вчера выяснилось, что решение суда может быть проигнорировано. 14 ноября минувшего года было вынесено решение о допустимости гражданам за собственные средства проводить агитацию против всех. КС обязал Госдуму принять поправки в законодательство. Вчера один из судей КС поинтересовался, приняты ли эти поправки. Елена Мизулина ответила, что соответствующий законопроект не только не принят, но даже до сих пор не внесен в Госдуму.

"