Рус
Eng
Геннадий Онищенко: "Карантин могут снять через полтора месяца"

Геннадий Онищенко: "Карантин могут снять через полтора месяца"

17 апреля 2020, 15:32ПолитикаPhoto: sm-news.ru
Ограничительные меры для россиян могут быть сняты через полтора месяца при благоприятном стечении обстоятельств и ответственном поведении населения, заявил врач-эпидемиолог, академик РАН Геннадий Онищенко.

Он рассказал, как нужно рассчитывать срок снятия карантина.

- Мы должны будем отсчитать 28 дней. Пройдет инкубационный период. Мы увидим, что передача прекратилась, новых больных нет. Мы долечим тех, кто заболел. В стране не будет новых источников заболевания. От этого момента мы отсчитываем еще 14 дней и объявляем, что карантин закончен, - приводит слова Онищенко «Интерфакс».

Он назвал такое развитие событий «идиллией». При этом эксперт отметил, что для каждого региона существует отдельный сценарий, и не во всех субъектах складывается тяжелая ситуация с коронавирусом. А потому некоторые территории можно будет и раньше вывести из режима повышенной готовности.

Он напомнил, что многие россияне переносят коронавирус в бессимптомной форме.

- Люди не знают, что они больны и мы имеем дело с естественной вакцинацией населения. Человек вроде бы не болеет, но получает иммунитет. Более 40% заболевших коронавирусом в Москве проходит лечение дома, как и при обычном гриппе, - объяснил бывший главный государственный санитарный врач РФ.

Напомним, что ранее Геннадий Онищенко утверждал, что паника вокруг коронавируса неуместна, поскольку выходит за рамки проблемы. Он разглядел «информационный теракт» в ситуации с COVID-19.

Тем временем, московские власти заявили о том, что в столице следует ждать пика коронавируса в ближайшие две-три недели. Что касается всей страны, то инфекционисты в качестве периода пика эпидемии называли июнь и июль.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter