Рус
Eng
В РФ начались работы по созданию АПЛ пятого поколения

В РФ начались работы по созданию АПЛ пятого поколения

17 апреля 2019, 08:31ПолитикаPhoto: Александр Демьянчук/ТАСС
Они проходят под шифром "Лайка". Официально информация не подтверждается.

Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит" начало опытно-конструкторские работы по созданию многоцелевой атомной подлодки пятого поколения. Они проходят под шифром "Лайка". В Объединенной судостроительной корпорации не стали комментировать данную информацию, сообщает ТАСС.

В июне 2018 года в годовом отчете "Малахита" сообщалось, что опытно-конструкторские работы по созданию перспективной многоцелевой атомной подлодки нового поколения должны начаться в 2019 году. Это предусматривается государственной программой вооружения на период 2018-2027 годов, шифр работ тогда не указывался.

Ранее неоднократно сообщалось о ведущемся эскизном проектировании подлодки нового поколения. Так, глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов в мае прошлого года говорил, что специалисты предложили несколько вариантов облика субмарины, из которых предстоит выбрать оптимальный. Тогда он сообщил, что АПЛ получит название "Хаски".

Тем временем, в России создали и испытали уникальную активную зону ядерного реактора с ресурсом на весь жизненный цикл атомной подводной лодки (АПЛ). Об этом говорится в отчете АО "ОКБМ Африкантов" за прошлый год.

"Завершена разработка, изготовление, и были проведены межведомственные испытания двух транспортных активных зон — оптимизированной активной зоны для АПЛ 4 поколения проекта с кампанией до среднего ремонта корабля и уникальной в отечественной истории активной зоны с ресурсом на весь жизненный цикл корабля", — говорится в годовом отчете госкорпорации "Росатом".

Бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов отметил, что создание "вечного" реактора имеет колоссальное значение для боеготовности подводных сил ВМФ. По его словам, перезарядку на флоте называют "операцией номер один" и она занимает больше месяца. На это время боевой состав флота сокращается на единицу, добавил Попов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter