Рус
Eng
В Госдуму направлен законопроект о реновации жилья по всей стране

В Госдуму направлен законопроект о реновации жилья по всей стране

17 апреля 2019, 11:46ПолитикаPhoto: ТВ Центр
Документ подразумевается ремонт или снос аварийных квартирных домов. Авторы инициативы говорят о необходимости создания законодательной базы на федеральном уровне.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму проект закона о реновации жилья в России. Согласно документу, подразумевается ремонт или снос аварийных квартирных домов, сообщают "Известия".

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, документ вводит и подробно регулирует институт проекта реновации. По словам авторов инициативы, необходимо создать законодательную базу на федеральном уровне. В документе подчеркивается, что, несмотря на то, что в Москве уже имеется опыт использования института реновации, он нуждается в доработке для перенесения его в другие российские регионы.

Законопроект предусматривает право собственников и нанимателей квартир в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, на получение равнозначного жилья.

Тем временем, московские власти вынесли на публичные слушания проекты планировки территорий шести микрорайонов и кварталов, где планируется возвести новые дома по программе реновации. В результате сноса старых и строительства новых домов площадь жилья и население районов увеличится втрое.

Слушания касаются проектов реновации в районах Северное Тушино, Солнцево, Метрогородок, Очаково-Матвеевское, Митино и Ивановское. Там планируют построить 2,77 млн квадратных метров жилья – почти втрое больше площади домов, которые должны снести. Но это лишь "первые ласточки" - всего в 2019 году обещают представить еще 89 аналогичных проектов.

Застраивать заново планируют участки площадью 20-136 гектаров. В Северном Тушино около улицы Героев Панфиловцев под снос пойдут 22 дома жилой площадью 161 тысяча квадратных метров, в поселке Западный в Солнцево дома с жилой площадью в 34,6 тысячи квадратных метров, в Метрогородке (у парка "Лосиный Остров") хотят снести 74 дома (428 тысяч квадратных метров), построив на их месте 30 жилых домов площадью почти 1,23 млн квадратных метров. Между тем в 2017 году глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев обещал, что объем нового жилья по программе реновации "лишь примерно на четверть превысит объем снесенного", и "никакого переуплотнения города не предвидится", - отмечает newsru.com.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter