Рус
Eng
То ли сажать будут, то ли отпускать. Эксперты об отчете Медведева в Госдуме

То ли сажать будут, то ли отпускать. Эксперты об отчете Медведева в Госдуме

17 апреля 2019, 21:14
Политика
Photo: Пресс-служба Правительства России
Глава российского правительства Дмитрий Медведев в седьмой раз выступил с отчетом перед депутатами Госдумы. Он поставил цели повысить продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году, борьбы с бедностью, обещал увеличить детские пособия, призвал не сажать предпринимателей. Эксперты размышляют над словами премьер-министра.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

- Дмитрий Медведев в очередной раз говорит, что надо перестать преследовать предпринимателей. Но, во-первых, этими делами занимаются так называемые "министерства со звездочками", а Медведев занимается не ими, а экономической политикой. Но для него стало уже доброй традицией делать заявления в защиту бизнеса, что он продемонстрировал и в этот раз. Как оно коррелируется с арестами предпринимателей - я не знаю.

Так же Медведев поставил задачу в ближайшие пять лет увеличить среднюю продолжительность в России на 6,5 лет, до 78 лет. На мой взгляд, это реально, потому что у нас позитивная динамика по этому показателю. Продолжительность жизни постепенно растет. И если все те социальные меры, о которых говорил Медведев и которые отражены в президентском указе Владимира Путина будут выполнены, то это вполне достижимый результат - даже 80 лет к 2030 году, о чем тоже говорилось.

В России, по словам Медведева, 19 млн бедных, и он с этого начал свой отчет, сказал, что надо уменьшить их число в два раза. Этого можно достичь при должном исполнении указов президента - майских 2012 года и майского указа 2018 года. Исполнении их настоящим образом. Но сделать это можно, если на политических небесах будет схождение трех звезд - это действия исполнительной вертикали, действий регионалов и действий верховной власти. И если с верховной властью у нас все нормально, то основная проблема - это исполнительность регионов и исполнительной власти. Недавно вице-премьер Антон Силуанов отметил, что регионы не готовы к исполнению президентских указов. А синергетический эффект может дать лишь слаженная работа всех ветвей и структур власти, что могло бы создать комфортные условия по всей России. А у нас регионалы и исполнительная власть мягко говоря недовыполнили еще указы 2012 года. Поэтому есть справедливые подозрения, что если дело так пойдет и дальше - то и майский указ 2018 года будет тоже недовыполнен на местах. А это, к слову, отражается и на политических рейтингах первых лиц и на электоральных показателях "Единой России".

Медведев сегодня перечислил ряд технических мер со стороны правительства - это и увеличение пособий на ребенка, и других социальных выплат, ряд других мер, приятных для семей с детьми. Но это то, чем и должно заниматься правительство даже без национальных проектов. Что же касается тарифов на услуги ЖКХ, о чем сегодня тоже говорил Медведев - он хочет с другого конца браться за проблему. Надо контролировать не тарифы, а управляющие компании, среди которых есть как добросовестные так и ворье. Надо именно в этой консерватории что-то подправлять, а не пытаться регулировать тарифы.

Дмитрий Потапенко, предприниматель, экономист, управляющий партнёр компании "Management Development Group Inc":

- Медведев уже не первый раз говорит, что надо перестать сажать предпринимателей по экономическим статьям. Если бы это выступал Генеральный прокурор или глава Следственного комитета или глава МВД, можно было бы как-то заострить на этом внимание.

Зачем далеко ходить - вот буквально на днях дело Майкла Калви. Его закрыли в момент инвестиционного форума. Это же уму непостижимо. Очевидно, что этого не должно быть.

Медведев нам в очередной раз однозначно пообещал светлое будущее, это правда. Но тут надо понимать, перед кем он отчитывался. Я думаю, что у депутатов, членов правительства и иже с ними и жизнь улучшится и экономическая политика развернется для них в лучшую сторону. Глава правительства же отмечает, что бедность у нас разная и ее причины для каждого свои. Кто-то считает деньги на "Бентли", а кто-то на "Доширак" никак не может накопить. Тоже бедность, люди переживают.

Он же не обманывает нас - говорит, надо разбираться отдельно, в каждом конкретном случае искать свои методы работы. И если у вас зарплата маленькая - всего 800 тысяч или даже 450, надо принять законодательный акт, который позволит вам иметь такую зарплату. Но когда от их выступлений у нас появлялся хоть какой-то шанс? Тут как в анекдоте - имеют меня как и прежде, только писанины добавилось. Вот на это у нас шанс крайне высок.

Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор "Агентства политических и экономических коммуникаций "АПЭК":

- Я думаю, что гуманизация наказаний по экономическим статьям - долгосрочный тренд, он реализуется уже много лет. И в этом смысле Медведев подтвердил тот выбор, который руководство страны, ее истеблишмент сделали достаточно давно. Другое дело, что эта линия на гуманизацию отнюдь не подразумевает освобождения от ответственности лиц, которые совершают реально тяжкие и масштабные преступления.

И эти два, казалось бы противоречивых подхода - гуманизацию и усиление ответственности за тяжкие преступления, в том числе и экономические, их не стоит смешивать. В случае с Майклом Калви нет никаких противоречий - есть конкретная претензия к конкретному лицу по масштабному экономическому преступлению. По таким аресты и происходят.

Аббас Галлямов, политолог:

- О том, что между словами российских руководителей и реальным положением дел, нет практически никакой связи известно всем - даже самым твёрдым сторонникам режима. Поэтому все те обещания, которые сегодня звучали, мало кому интересны. Все понимают, что это не более чем ритуал: одни делают вид, что говорят правду, другие притворяются, что верят этому. На самом деле ничего этого нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter