Рус
Eng
"Дождь": Матвиенко готовится к уходу из Совета Федерации

"Дождь": Матвиенко готовится к уходу из Совета Федерации

17 апреля 2019, 06:01ПолитикаPhoto: Радио Свобода
Сменить ее может директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. 7 апреля спикер Совфеда отметила 70-летие концертом в Большом зале Академической филармонии Санкт-Петербурга. К юбилею Матвиенко получила высшую государственную награду — орден Святого апостола Андрея Первозванного.

В Кремле обсуждают смену спикера Совета федерации Валентины Матвиенко. Заменить ее может бывший спикер Госдумы, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, говоря источники телеканала "Дождь", близкие к администрации президента и Федеральному собранию.

7 апреля спикер Совфеда отметила 70-летие концертом в Большом зале Академической филармонии Санкт-Петербурга. К юбилею Матвиенко получила высшую государственную награду — орден Святого апостола Андрея Первозванного, который вручается "за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России".

Праздник выглядел как прощание Матвиенко с публичной политикой. По мнению источников телеканала, роль в ее уходе могло сыграть задержание сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, которое впервые произошло прямо во время заседания Совета Федерации и о котором Матвиенко узнала в последний момент.

Не исключено, что у Матвиенко могли быть личные проблемы, хотя в целом она в хорошей форме и в состоянии выполнять все возложенные на нее функции. Вопрос об отставке председателя верхней палаты может быть окончательно решен в мае.

О назначении Нарышкина вместо Матвиенко слышали в Думе, говорят собеседники "Дождя" в нижней палате и Кремле. В последнее время он проявляет высокую публичную активность.

В феврале журналист и политик Ксения Собчак утверждала, что Матвиенко уговорила Путина "отпустить ее из Совфеда на работу послом в Японию или в комитет по работе над Курильской проблемой".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter