Рус
Eng

Майские указы по зарплатам бюджетников выполнили четыре региона из 85

Майские указы по зарплатам бюджетников выполнили четыре региона из 85
Майские указы по зарплатам бюджетников выполнили четыре региона из 85
17 апреля 2019, 11:30ПолитикаФото: Русское экономическое общество
Об этом следует из данных Росстата. Наилучшие показатели отмечаются у педагогов общеобразовательных учреждений.

Лишь четыре региона РФ к концу 2018 года достигли целевых показателей по зарплатам бюджетников, которые президент Владимир Путин поручил повысить в рамках своих майских указах. Об этом следует из данных Росстата, сообщает РБК.

В лучшую сторону отличились лишь Владимирская, Ленинградская, Пензенская области, а также республика Бурятия. Во всех остальных субъектах — а их 81 — указы формально не выполнены как минимум по одной категории бюджетников. Об этом говорится в опубликованных Федеральной службой государственной статистики сведениях о "среднемесячном доходе от трудовой деятельности" по российским регионам за 2018 год.

Лучшие показатели отмечаются у педагогов общеобразовательных учреждений, преподавателей вузов, научных сотрудников и работников учреждений культуры: на федеральном уровне их зарплаты достигли 264% от средних по России.

Противоположная ситуация у воспитателей детских садов (83,6%) и социальных работников (87,4%).

Напомним, медики родильного дома города Салават в Башкирии встретили смехом и аплодисментами доклад руководства, где перечислялись их зарплаты в официальном размере. Этим докладом в присутствии подчинённых чиновники отчитывались перед посетившей город членом Совета по правам человека (СПЧ) Натальей Евдокимовой.

Смех работников роддома был снят на видео, которое потом появилось в Интернете. Директору роддома Альбине Фатыховой это не понравилось - она считает, что медики устроили провокацию. На видео слышно, как Наталья Евдокимова интересуется, каков у врачей и медсестер размер зарплаты.

"Зарплата у врачей в роддоме 61 тысяча, две десятых. У неонатологов - 66,5. У акушерок - 35,4. У детских медсестер - 29,5. У младшего медперсонала - 21,3", - ответила директор роддома.

Журналисты уфимских изданий выяснили, что на самом деле медики с десятилетним стажем в женских консультациях без родовых сертификатов получают не более 18-22 тысячи рублей. Санитарки же получают максимум на 2-3 тысячи выше МРОТ (минимального размера оплаты труда, который сейчас составляет 11 тыс. 280 рублей).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter