Рус
Eng
Майские указы по зарплатам бюджетников выполнили четыре региона из 85

Майские указы по зарплатам бюджетников выполнили четыре региона из 85

17 апреля 2019, 11:30ПолитикаPhoto: Русское экономическое общество
Об этом следует из данных Росстата. Наилучшие показатели отмечаются у педагогов общеобразовательных учреждений.

Лишь четыре региона РФ к концу 2018 года достигли целевых показателей по зарплатам бюджетников, которые президент Владимир Путин поручил повысить в рамках своих майских указах. Об этом следует из данных Росстата, сообщает РБК.

В лучшую сторону отличились лишь Владимирская, Ленинградская, Пензенская области, а также республика Бурятия. Во всех остальных субъектах — а их 81 — указы формально не выполнены как минимум по одной категории бюджетников. Об этом говорится в опубликованных Федеральной службой государственной статистики сведениях о "среднемесячном доходе от трудовой деятельности" по российским регионам за 2018 год.

Лучшие показатели отмечаются у педагогов общеобразовательных учреждений, преподавателей вузов, научных сотрудников и работников учреждений культуры: на федеральном уровне их зарплаты достигли 264% от средних по России.

Противоположная ситуация у воспитателей детских садов (83,6%) и социальных работников (87,4%).

Напомним, медики родильного дома города Салават в Башкирии встретили смехом и аплодисментами доклад руководства, где перечислялись их зарплаты в официальном размере. Этим докладом в присутствии подчинённых чиновники отчитывались перед посетившей город членом Совета по правам человека (СПЧ) Натальей Евдокимовой.

Смех работников роддома был снят на видео, которое потом появилось в Интернете. Директору роддома Альбине Фатыховой это не понравилось - она считает, что медики устроили провокацию. На видео слышно, как Наталья Евдокимова интересуется, каков у врачей и медсестер размер зарплаты.

"Зарплата у врачей в роддоме 61 тысяча, две десятых. У неонатологов - 66,5. У акушерок - 35,4. У детских медсестер - 29,5. У младшего медперсонала - 21,3", - ответила директор роддома.

Журналисты уфимских изданий выяснили, что на самом деле медики с десятилетним стажем в женских консультациях без родовых сертификатов получают не более 18-22 тысячи рублей. Санитарки же получают максимум на 2-3 тысячи выше МРОТ (минимального размера оплаты труда, который сейчас составляет 11 тыс. 280 рублей).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter