Рус
Eng
Дерипаска создаст призовой фонд для установления причин санкций

Дерипаска создаст призовой фонд для установления причин санкций

17 апреля 2019, 11:00ПолитикаPhoto: RuCompromat
Журналисты будут расследовать причины, по которым российский бизнесмен попал под санкции. "То, что вред бизнесу в России может решить какие-то проблемы, было заблуждением. Совершенно наоборот", - отметил предприниматель.

Адвокаты Олега Дерипаски намерены в ближайшие дни создать призовой фонд в $600 тысяч для того, чтобы журналисты расследовали причины, по которым российский бизнесмен попал под санкции. Как пишет Financial Times со ссылкой на свои источники, американские власти вводили ограничительные меры, находясь под влиянием внутриполитических факторов. Подробностей про призовой фонд газета не привела, сообщают "Ведомости".

В интервью Дерипаска раскритиковал конгрессменов, которые выступали против снятия с него санкций и обвиняли президента США Дональда Трампа в недостаточно жесткой позиции в отношении российских властей. "Конгресс хочет больше крови… Но конгресс не понимает, что происходит в России или где бы то ни было еще в мире. У них нет ни фактов, ни оснований — лишь грязная ложь", — считает бизнесмен, который считает, что конгрессмены были дезинформированы.

"То, что вред бизнесу в России может решить какие-то проблемы, было заблуждением. Совершенно наоборот", - отметил предприниматель.

Тем временем, Олег Дерипаска подал иск к Минфину США с требованием снять с него персональные санкции и исключить его из списка SND (запрет на бизнес с резидентами США). Кроме того, миллиардер указывает, что из-за санкций потерял 7,5 млрд долларов.

Иск Дерипаски к Минфину США был подан через полтора месяца после того, как Минфин США снял санкции с компаний Дерипаски — UC Rusal, En+ и "Евросибэнерго".

Минфин США отменил санкции в обмен на сокращение доли миллиардера в его компаниях. Сейчас у Дерипаски осталось 44,95% акций холдинговой компании En+, на которые он не может получать дивидендов, и 0,01% акций Rusal. Голосовать он может не более чем 35% акций En+.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter