Рус
Eng
Сирия вновь подверглась бомбардировкам с воздуха. Теперь - от Израиля

Сирия вновь подверглась бомбардировкам с воздуха. Теперь - от Израиля

17 апреля 2018, 08:15
Политика
Photo: Reuters
Минувшей ночью начали поступать сообщения, что несколько неустановленных самолётов вторглись в воздушное пространство Сирии и нанесли удары по военному аэродрому Шайрат в провинции Хомс. Именно эта авиабаза была обстреляна американскими ракетами еще в прошлом году. Российские источники, впрочем, ночную атаку отрицают.

Первые сообщения о новой атаке на сирийскую авиабазу начали поступать около 03:00 по московскому времени. Сирийское телевидение сообщило, что около 10 ракет было сбито на подлете к аэродрому Шайрат. Ряд СМИ высказал предположение со ссылкой на источники в сирийской армии, что обстрел проведен Израилем из воздушного пространства Ливана. Но в армии обороны Израиля заявили, что не располагают информацией об ударах в сирийской провинции Хомс, представитель американского Пентагона также заверил, что США не проводили никаких военных операций в этом районе. Позднее появилась информация, что был атакован еще один сирийский аэродром - Думейр в 50 км к северу от Дамаска, где сирийская ПВО на подлете сбила еще три ракеты.

"По данным СМИ, на авиабазе Шайрат могли находиться российские военные, - сообщает newsru.com. - Не исключено, впрочем, что целью удара была другая база - Т-4, которая недавно уже подвергалась израильскому обстрелу.

Между тем осведомленный российский источник заявил "Интерфаксу", что никаких ночных атак на аэродром Шайрат не было. "Аэродром работает в плановом режиме", - сказал он. "Средства противовоздушной обороны, прикрывающие аэродром, этой ночью не работали", - отметил собеседник агентства".

Россия может отправить в Сирию ракетные системы С-300 для "укрепления безопасности" региона, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - Об этом сообщил Би-би-си глава российского МИДа Сергей Лавров. Министр напомнил, что несколько лет назад по просьбе партнеров Россия решила не поставлять комплекс С-300 в Сирию. Сейчас после "возмутительного акта агрессии" со стороны западной коалиции может изменить свое решение. Ранее о такой возможности заявляли в российском Генштабе сразу после ударов США, Франции и Великобритании по Сирии".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter