Рус
Eng
Празднующий победу Эрдоган намерен вернуть в Турции смертную казнь

Празднующий победу Эрдоган намерен вернуть в Турции смертную казнь

17 апреля 2017, 08:12ПолитикаРимма Музипова
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о победе на референдуме сторонников президентской формы правления: голосов "за" было на 1,25 млн больше, чем "против". Сразу после окончания референдума Эрдоган пообещал восстановить смертную казнь.

По официальным данным, по итогам обработки 99,97 процента бюллетеней 51,41 процента избирателей проголосовали «за» внесение поправок в Конституцию, 48,59 процента — «против».

После окончания референдума об изменении формы правления Эрдоган рассказал приветствующей его толпе, что он «немедленно» обсудит вопрос о возвращении смертной казни с премьер-министром Бинали Йылдырымом и лидером националистической оппозиции, сообщает издание Reuters. Подобное решение означает конец переговорам о вступлении Турции в Европейский союз.

Отметим, что теперь Эрдоган сможет не только оставаться на своем посту до 2029 года, но и получит право объявлять режим чрезвычайного положения, а также указы, которые можно отменить только абсолютным большинством голосов в парламенте. Сам нынешний президент Турции заявил, что "было принято исторически важное решение по вопросу системы руководства страной, о которой спорили последние 20 лет".

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным отношениям Владимир Джабаров заявил в беседе с НСН, что турки сделали такой выбор из-за своей ментальности.

"Я думаю, что и без этого референдума и без изменения конституции Эрдоган обладал всей полнотой власти, хотя формально первым лицом считается премьер-министр. Я считаю, что турки выбирают тот вариант, который им больше подходит. Наверное, классическая европейская демократия для турков не очень подходит с учётом ментальности, образа жизни, обычаев, исторических особенностей. Наверное, если Турцию возглавит президент с такими широкими полномочиями, должно быть больше стабильности", - сказал эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter