Рус
Eng

Глава войск РХБЗ: в биолабораториях на Украине выделила шесть семейств вирусов

Глава войск РХБЗ: в биолабораториях на Украине выделила шесть семейств вирусов
Глава войск РХБЗ: в биолабораториях на Украине выделила шесть семейств вирусов
17 марта, 17:15ПолитикаФото: Фото: 1MI
В найденных на Украине биологических лабораториях, финансируемых из США, проводили эксперименты по выделению шести семейств вирусов, в том числе коронавирусов. Об этом рассказал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.

К такому выводу исследователи пришли, проанализировав найденные там документы.

Согласно этим документам, украинские лаборатории были основными исполнителями проекта P-782. Его целью было изучение способов передачи вирусов через летучих мышей.

До этого как минимум с 2009 года на территории Украины реализовывались и другие американские проекты P-382, P-444 и P-568. В ходе этих проектов были выделены шесть семейств вирусов и три вида патогенных бактерий: возбудителей чумы, бруцеллеза и лептоспироза, рассказал Игорь Кириллов.

Он отметил, что российское военное ведомство получило доказательства того, что отобранные на Украине пробы передавали для исследования в третьи страны, в частности, в Германию, Великобританию и Грузию.

По словам Игоря Кириллова, применение результатов этих исследований можно было легко замаскировать под естественную вспышку заболевания. Именно по этой причине США финансировали данные разработки.

Напомним, что биолаборатории были обнаружены во время военной спецоперации в Киеве, Одессе, Харькове и Львове. В этих лабораториях изучали опасные болезни животных и способы их передачи через перелетных птиц, грызунов и насекомых. Деятельность этих лабораторий финансировалась из США, что подтвердила замгоссекретаря США Виктория Нуланд. После обнаружения этих лабораторий Россия обратилась в ООН и ОБСЕ с требованием провести расследование на предмет того, что изучалось в этих лабораториях и какая потенциальная угроза стоит за этими исследованиями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter