Рус
Eng

Счетная палата раскритиковала новый закон о просвещении

Счетная палата раскритиковала новый закон о просвещении
Счетная палата раскритиковала новый закон о просвещении
17 марта 2021, 09:29ПолитикаФото: Олег Яковлев / РБК
Новый закон о просветительской деятельности, который приняла в третьем чтении Госдума, получил отрицательный отзыв Счетной палаты РФ.

Эксперты полагают, что если документ одобрят Совфед и президент, в России будет ограничена работа НКО и других организаций гражданского общества, ведущих просветительскую работу.

«В 2020 году Счетной палатой не поддержан проект федерального закона № 1057895-7 «О внесении изменений в ФЗ «Об образовании в РФ» (в части введения просветительской деятельности). В заключении на законопроект Счетной палатой отмечено, что предлагаемое законопроектом понятие просветительской деятельности, по сути, дублирует ранее введенное понятие воспитания», — цитирует «Интерфакс» отчет ведомства.

При этом журналисты отмечают, что в перечне сопроводительных документов на сайте Госдумы обнаружить сам текст заключения Счетной палаты на законопроект не оказалось.

В Счетной палате указали, что введенный в закон запрет на использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой и другой розни, поводом для которой может стать сообщение недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, неправомерен. Эксперты уточнили, что, по сути, он «является избыточным законодательным положением, так как статьей 282 УК РФ предусмотрено уголовное наказание, в том числе за перечисленные выше действия».

Эксперты полагают, что реализация законопроекта «приведет к ограничениям деятельности организаций гражданского общества, в том числе социальных некоммерческих организаций, дискуссионных площадок, клубов по интересам, культурных центров, сообществ, созданных по интересам и прочее».

Помимо этих неприятностей, закон принесет и другие неприятности — например, лишние бюджетные расходы. Эксперты подвергли критике действия авторов поправок, которые, предлагая законопроект, не удосужились подсчитать объем лишних бюджетных трат, источники и порядок их финансирования. Необходимый документ с расчетами так и не был представлен для всеобщего обсуждения.

Закон № 1057895-7 о просветительской деятельности был утвержден Госдумой 16 марта. Закон вводит жесткие рамки контроля за просветительской деятельностью, которая осуществляется «вне рамок образовательных программ». Закон обязывает компании, ИП и физлиц подчиняться особым требованиям при осуществлении просветительской работы. При этом государство берет под жесткий контроль все международные связи образовательных организаций: отныне они обязаны согласовывать любые договоры о международном сотрудничестве с министерствами, которым они подчинены, за исключением договоров об обучении иностранных студентов.

Все фракции, за исключением «ЕР», призвали отклонить эту законодательную инициативу. В общей сложности против законопроекта поставили подписи свыше 270 тысяч человек — ученых, педагогов, музейщиков, представителей интеллигенции и Российской академии наук. Однако, несмотря на все эти увещевания, в итоге при голосовании в Госдуме законопроект был утвержден: его поддержали 308 депутатов, против высказались 95.

Представители интеллигенции восприняли принятие закона с большим сожалением.

«Ну, что? За просветительскую деятельность! Не чокаясь», — написал в соцсетях известный историк Никита Соколов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter