Рус
Eng
Стыд или скромность? КС не раскрыл, как судьи голосовали за поправки в Конституцию

Стыд или скромность? КС не раскрыл, как судьи голосовали за поправки в Конституцию

17 марта , 12:58Политика
Конституционный суд отказался назвать количество голосов судей "за" и "против" заключения о том, что принятые поправки в Основной закон страны соответствуют Конституции.

Об этом сообщает "Интерфакс" во вторник, 17 марта, со ссылкой на пресс-службу КС. В пресс-службе суда сослались на тайну совещательной комнаты.

В заключении КС говорится, что в рассмотрении участвовали председатель суда Валерий Зорькин и 13 судей. В заседании не принимал участие только судья Константин Арановский. Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, Константин Арановский находился на больничном.

Тамара Морщакова, судья Конституционного суда в отставке, доктор юридический наук пояснила "НИ", почему голосование судей сохранится в тайне:

"Тайна совещания никогда не разглашается. Это становится ясно только в результате появления особого мнения – единогласно было принято решение или нет. Это – справочный материал, статья о регламенте Конституционного суда. Тайна совещания не разглашается, публичного заседания не было. Распределение голосов и составляет тайну совещания, позиция выраженная, в том числе, в голосовании. Иначе сразу же начнут клеймить всех судей.

Подобная практика существует везде. Нарушается только особыми мнениями. В Америке особые мнения публикуются в качестве вступительной части решения суда, сначала пишутся особые мнения, а потом – решение суда, которое уже может оценить эти особые мнения. У нас так не делают".

Напомним, накануне Конституционный суд подтвердил законность принятых на минувшей неделе всеми ветвями власти поправок к Основному закону, в том числе и той поправки, которая разрешает нынешнему главе государства Владимиру Путину вновь выставлять свою кандидатуру на президентских выборах.

Судьи пришли к выводу, что поправки в целом не противоречат неизменяемым статьям российской Конституции.

Также накануне российские ученые, юристы, писатели и журналисты призвали не допустить конституционного кризиса и антиконституционного переворота в стране. В обращении, собравшем сотни подписей, представителей сразу нескольких российских творческих цехов, говорится:

"Мы, граждане России, профессиональные юристы, ученые, журналисты и писатели, обращаемся к нашим согражданам, депутатам всех уровней, политикам, общественным деятелям, и конечно – к судьям Конституционного суда, приносившим присягу на тексте действующей Конституции.

Мы считаем, что над нашей страной нависла угроза глубокого конституционного кризиса и противоправного антиконституционного переворота, облеченного в псевдолегальную форму..."

Ожидается, что голосование граждан по конституционным поправкам состоится 22 апреля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter