Рус
Eng
Незапретное хамство

Незапретное хамство

17 марта 2016, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Российское правительство отвергло инициативу депутатов Заксобрания Карелии о введении уголовной ответственности для чиновников, оскорбляющих граждан. По мнению экспертов, власть в очередной раз отвернулась от народа, встав на сторону своего оплота – безразмерного чиновничьего аппарата.

Об отклонении законопроекта сообщается в отзыве зампредседателя правительства РФ Сергея Приходько, поступившего в Заксобрание Республики Карелии. «Убедительных доводов, свидетельствующих о необходимости введения в УК специальной нормы об ответственности представителя власти за действия, которые предлагается криминализовать... в пояснительной записке к законопроекту не содержится», – говорится в документе.

В ноябре минувшего года депутаты карельского парламента Александр и Лариса Степановы подготовили законопроект, предлагающий дополнить Уголовный кодекс (УК РФ) статьей 128.2 «Оскорбление граждан представителем власти, находящимся при исполнении своих должностных обязанностей». Авторы проекта напомнили, что статьей 319 УК РФ установлена уголовная ответственность за оскорбление представителей власти при исполнении ими должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Тем временем в том же кодексе отсутствует «зеркальная» норма, устанавливающая ответственность за оскорбление граждан представителями власти.

Карельские депутаты предлагали наказывать несдержанных чиновников штрафом до 40 тыс. рублей, обязательными работами до 360 часов, а также исправительными работами на срок до одного года. Сейчас законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.

Правозащитница Алла Гербер убеждена в том, что чиновников необходимо наказывать за такие действия в отношении граждан. «Разумеется, не все госслужащие позволяют себе грубость. Но чиновников-хамов, к сожалению, очень много. Люди приходят практически в шоковое состояние от их грубости, но не всегда решаются обращаться с жалобами на них, поскольку считают это бессмысленным. Поэтому такую меру наказания обязательно нужно ввести. А наше правительство, вместо того чтобы встать на сторону народа, в очередной раз защитило свой оплот – внушительную армию чиновников, среди которых хамов – видимо-невидимо», – высказала свою позицию «НИ» г-жа Гербер.

«Такая норма закона стала бы хорошей воспитательной мерой для огромного числа чиновников-грубиянов. Госслужащие обязаны нести повышенную ответственность перед населением, однако несут ее лишь немногие. Отсутствие в УК статьи, наказывающей чиновников за оскорбление граждан, ограничивает права россиян. Впрочем, есть вероятность, что Госдума примет этот закон. Правда, шансы невелики. Наши парламентарии обычно не спорят с властью», – заявила «НИ» адвокат, председатель ассоциации адвокатов России «За права человека» Мария Баст.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter