Рус
Eng
«Ожидал более жесткой критики»

«Ожидал более жесткой критики»

17 марта 2016, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Российская экономика демонстрирует высокую адаптивность к нефтяным шокам и полностью приспособилась к санкционному режиму, заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев (на фото), выступая в Госдуме на «правительственном часе». По прогнозу министра, уже во втором квартале этого года ВВП начнет расти.

В настоящее время Россия пожинает плоды второго нефтяного шока – снижения цен на «черное золото», произошедшего во втором полугодии прошлого года, однако «экономика показала высокую степень адаптивности» к такого рода событиям. Об этом заявил министр экономического развития России Алексей Улюкаев, выступая вчера на «правительственном часе» в нижней палате парламента. «Второй нефтяной шок испытываем совершенно по-другому. И девальвация крайне незначительная, инфляция не только не выросла, но уменьшается, и сегодня мы вышли на уровень меньше 8% инфляции к соответствующему периоду прошлого года, ключевая ставка не выросла, а снизилась, и для реальной экономики последствия оказались самыми незначительными», – заверил министр.

В результате, по его словам, уже во втором квартале может произойти перелом в динамике ВВП и промышленного производства, а по итогам этого года ВВП может показать рост в 0,7%. С 2017 года ВВП, по прогнозу Минэкономики, будет увеличиваться на 1,5–2,5% ежегодно.

Улюкаев выразил надежду, что в этом году продолжится и снижение издержек в экономике. «А они и в прошлом году уже снижались, и благодаря этому был достигнут серьезный рост финансового результата деятельности предприятий. Рост прибыли в целом по народному хозяйству составил 53% в прошлом году относительно 2014 года», – информировал Госдуму Улюкаев. По оценке министерства, банковская система «находится в устойчивом состоянии и может обеспечить серьезный рост кредитования», в связи с чем никаких мер поддержки банков предприниматься не будет.

При этом Улюкаев опроверг приписанные ему депутатом от КПРФ Владимиром Федоткиным слова, что «кризис – это надолго» (о том, что ситуация в экономике «носит долгосрочный характер» в феврале заявлял глава Минфина Антон Силуанов). «Я не говорил, что кризис надолго. Я говорил, что надолго ситуация с невысокими ценами на сырье. Да, мы будем жить в ситуации, когда нефть будет стоить 40–50 долларов в течение лет», – сказал он, не уточняя количество этих лет, подтвердив свои предыдущие оценки, что низшая точка кризиса была пройдена в июне 2015 года. Что же касается санкционного режима, то экономика России к этому «совершенно адаптировалась». «И на самом деле исчезнет он в этом году, через пять лет или через десять лет – это непринципиально», – добавил министр.

Депутаты Госдумы, хоть и заявили, что в отчете министра «очень много общих слов и обещаний», в целом критиковали деятельность МЭР не сильно. Что Улюкаева несколько удивило. «Честно говоря, когда я шел сюда, я ожидал более жесткой критики... Я бы свою работу оценивал даже более критично», – признался он.

В первую очередь думцев интересовали недоступность кредитов для предпринимателей, меры по развитию малого и среднего бизнеса, а также отсутствие четкой стратегии развития экономики страны. Как ожидалось, самое большое недовольство работой министерства выразила фракция КПРФ. «Кризис 2014 года и итоги 2015 года поставили окончательный приговор несостоятельности спекулятивно-сырьевой модели экономики, в которую нас завело Минэкономразвития», – заявил депутат-коммунист Николай Арефьев, представляя позицию фракции. По его словам, «в стране рецессия, девальвация и инфляция», закрываются промышленные предприятия, растет безработица, зарплаты урезаются, а индексация пенсий сокращается. «Страна превратилась в сплошной экономический форум. Экономисты криком кричат, почему в правительстве страны не знают, как выводить экономику из кризиса», – объявил он.

В ЛДПР отчет Улюкаева назвали «самым грустным выступлением министра экономики» и сравнили его с Дон Кихотом, борющимся с инфляцией как с ветряными мельницами. «Экономика совершила жесткую посадку... Вы сейчас предлагаете этот летучий корабль, который разбился, склеить и опять лететь тем же маршрутом», – посетовал либерал-демократ Сергей Катасонов.

«Не стреляйте в пианиста. Он делает все, что может», – в свою очередь вспомнил известную фразу Оскара Уайльда представитель «Единой России» Виктор Климов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter