Posted 16 марта 2009,, 21:00

Published 16 марта 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:40

Updated 8 марта, 07:40

Тяпкой по кризису

Тяпкой по кризису

16 марта 2009, 21:00
В Госдуме вновь собираются поддержать отечественного крестьянина. Самарские законодатели предложили предоставить российским фермерам и огородникам квотированные торговые места на розничных рынках и предоставлять эти «точки» в упрощенном порядке. По мнению авторов инициативы, это повысит конкуренцию в торговле, поможет

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, выделение квот и упрощенный порядок регистрации «будут способствовать более свободному доступу на розничные рынки сельскохозяйственной продукции, выращиваемой на российских подворьях». Управляющая рынком компания должна предоставлять такие торговые места отечественным крестьянам на основании квот, которые будут устанавливаться властями регионов.

С помощью подобных льгот, надеются законодатели, удастся снизить цены на сельхозпродукцию. Кроме того, отдельной строкой депутаты выделили, что эта мера «обеспечит социальную стабильность в сельских территориях», поскольку деньги, вырученные от продажи урожая, зачастую являются единственным источником дохода для значительного количества семей. «Объем импорта продовольственных товаров в 2008 году составил 35 млрд. руб., – заявил спикер Госдумы Борис Грызлов при рассмотрении законопроекта в первом чтении. – Причем ключевые позиции занимают мясо, овощи, молоко, то, что могут и хотят производить наши крестьяне». Особенно актуальны эти меры будут для небольших городов с численностью населения менее 100 тыс. человек, где, как правило, распространены именно универсальные розничные рынки. Таких городов в стране насчитывается около 900.

Эксперты поддерживают законопроект. По словам сопредседателя Союза потребителей России Александра Голова, сейчас в некоторых российских регионах на розничных рынках уже действует подобная упрощенная схема организации торговли для фермеров и садоводов, продающих фрукты и овощи со своего приусадебного участка. Но на федеральном уровне такая система пока отсутствует. По мнению эксперта, с гражданами, продающими небольшое количество фруктов или цветы со своей клумбы, дело обстоит проще. Таким садоводам-огородникам предоставляют небольшое количество мест, как правило, на самом входе на базар. «Обычно их не так много, но и людей, желающих на этом месте торговать, тоже мало, – отмечает Анатолий Голов, – часто даже места не все заняты. На Кировском рынке в Санкт-Петербурге, куда я хожу, есть с десяток-полтора таких «упрощенных» мест. Ведь если человек приехал продать несколько пучков укропа, ему не нужно ни много места, ни весы».

С фермерами, специализирующимися на продаже овощей и фруктов, все обстоит намного сложнее. Им нужно предоставлять полноценные места, которые обходятся дорого и достаются очень сложно. Если же таких мест нет, то фермер вынужден продавать свой товар посреднику. Квотирование и упрощенный порядок оформления поможет разрушить монополию рыночных торговцев: если у всех ларьков один хозяин, то можно установить одну и ту же цену на всем базаре.

«Квотирование мест приведет к конкуренции, что снизит издержки за счет уменьшения количества посредников, – считает Анатолий Голов. – Если фермер напрямую продаст товар нам с вами, то это будет выгодно и ему, и нам». В результате, уверен эксперт, мы будем иметь более дешевый товар (в среднем на 20%), и более свежий, так как он не прошел цепочку посредников. Что касается величины квоты, то она будет приниматься каждым регионом самостоятельно. Если, например, в Краснодарском крае, где выращивают большое количество овощей и фруктов, потребуются значительные доли, то, например, в Мурманской области, где в основном, кроме картошки, ничего не производят, подобные льготы будут минимальными.

Впрочем, за отечественного производителя российские власти уже активно боролись два года назад. Только тогда квоты устанавливали не для российских фермеров, а для иностранных продавцов. С 1 января 2007 года были введены 40-процентные ограничения, а с 1 апреля количество зарубежных торговцев должно было быть сведено к нулю. «После введения квот рынки сразу на треть опустели, – вспоминает Анатолий Голов. – А потом снова заполнились теми же торговцами-иностранцами, только с другими продавцами за прилавками».

"