Рус
Eng

Миллиарды есть, квартир нету: госфонд "ДОМ.РФ" открестился от дольщиков ЖК "Лайково"

Миллиарды есть, квартир нету: госфонд "ДОМ.РФ" открестился от дольщиков ЖК "Лайково"
Миллиарды есть, квартир нету: госфонд "ДОМ.РФ" открестился от дольщиков ЖК "Лайково"
17 февраля, 12:54Политика
После публикации «Новых Известий» о многострадальном ЖК «Лайково», где дольщики ждут своих квартир уже восьмой год, в редакцию пришло «письмо-опровержение» от известной организации. Из него следовало, что госфонд «ДОМ.РФ» НИКАКОГО отношения к решению проблем дольщиков не имеет. Объясняем, почему это не так.

Представитель «ДОМ.РФ» в своем письме-опровержении изо всех сил открещивается от обманутых дольщиков и просит удалить упоминания «ДОМ.РФ» из статьи. Иначе у редакции, по его словам, могут возникнуть «судебные риски» из-за недостоверных данных, испорченной деловой репутации «ДОМА.РФ» и пр.

После настойчивых просьб мы решили еще раз посмотреть на эту историю. Внимательно изучили документы дольщиков, контракты на сайте госзакупок, вышедшие на федеральных каналах телесюжеты и пришли к выводу, что «ДОМ.РФ», мягко говоря, лукавит, настаивая на том, что с дольщиками его ничто не связывает.

Во-первых, наученные горьким опытом дольщики ЖК «Лайково» хранят переписку с инстанциями, в которые они обращались. Обращались они и в «ДОМ.РФ».

Ответы из организации приходили на фирменных бланках, где логотип «ДОМ.РФ» пропечатан совершенно отчетливо! И таких ответов не один и не два, а десятки!

В этих документах организация, к слову, не переадресовывает жалобы людей, не перевешивает ответственность на других, так сказать, уполномоченных. Напротив, в многостраничных письмах представители «ДОМ.РФ» терпеливо и подробно объясняют – на какой стадии строительство, какие работы и к какому сроку планируется завершить, какие судебные процессы по банкротству застройщиков ведутся и какое еще оставшееся у них имущество конфисковано, а главное - на что следует рассчитывать жильцам. К ответам прилагаются финансовые расчеты и «дорожные карты». Иными словами, в проблемы ЖК «Лайково» «ДОМ.РФ» вплоть до начала 2022 года вникал досконально – как лицо, которое строго выполняет свои обязанности по выстраиванию коммуникаций.

Логотипы и подписи от Фонда защиты прав дольщиков неразлучно спарены с логотипом ДОМ.РФ
Логотипы и подписи от Фонда защиты прав дольщиков неразлучно спарены с логотипом ДОМ.РФ

Ответы гражданам подписывает директор Подразделения «Информационное сопровождение участников долевого строительства». На цифровой печати Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства неразлучно спарен с логотипом «ДОМ.РФ».

Пресс-служба ДОМ.РФ тем не менее в письме "Новым Известиям" настаивает: «ДОМ.РФ не вел переговоры по поводу завершения строительства объектов долевого строительства».

В Кремле тоже считают, что "ДОМ.РФ" обязан помогать обманутым дольщикам "Лайково"

В июле 2020 года дольщица ЖК «Лайково» Александра Морозова обратилась со своей проблемой в Администрацию Президента России. В своем письме она рассказала, как с 2014 года застройщики кормят дольщиков обещаниями, после чего банкротятся, выводят деньги в офшоры и исчезают, а люди продолжают платить ипотеки и жить на съемных квартирах.

Что же ответил Кремль? А Кремль в лице советника Департамента письменных обращений граждан и организаций сообщил, что не нужно прыгать через голову, и, прежде чем писать Президенту, неплохо бы сначала обратиться в «ДОМ.РФ» - то есть по первому адресу, где должны заниматься решением ее проблемы.

«В связи с тем, что в Вашем заявлении отсутствуют сведения о рассмотрении вопроса АО «ДОМ.РФ», в компетенцию которого входит его решение, для обеспечения получения Вами ответа по существу поставленного Вами вопроса Ваше обращение направлено в АО «ДОМ.РФ». [копия ответа имеется в редакции, НИ].

Однако Пресс-служба ДОМ.РФ в письме "Новым Известиям" отмечает:

«ДОМ.РФ не занимается завершением строительства проблемных объектов долевого строительства».

На этом можно, казалось бы, ставить точку. Ну, кто будет спорить с документальным подтверждением из Администрации Президента?

Агрегаторы указывают на прямую учредительскую связь Дом.РФ и Фонда защиты прав дольщиков
Фото:КоммерсантЪ.Картотека

Но мы собрали еще несколько дополнительных свидетельств.

27 сентября 2018 года инициативная группа обманутых дольщиков Urban Group потребовала круглого стола с застройщиком и чиновниками. На встречу, помимо представителей Минстроя России и Правительства Московской области, пришли, как вы думаете, кто? Верно – представители «ДОМ.РФ»! И они не тихо сидели в уголке, а сделали под протокол весьма себе важное заявление.

К кому обращаться пострадавшим, если за недостроенный дом отвечают сразу все - Минстрой, Фонд помощи дольщикам, ДОМ.РФ, Правительство области и т.д., а, значит, по русской традиции - не отвечает никто? На этот вопрос дольщиков о персонификации ответственности представитель «ДОМ.РФ» ответил добровольно, никто его за язык не тянул.

На встрече с обманутыми дольщиками представитель "ДОМ.РФ" заявил, что организация контролирует и финансово снабжает Фонд защиты прав дольщиков

«Во-первых, давайте разделим две разные организации – Фонд, которая некоммерческая организация, и «ДОМ.РФ». Это разные вещи, просто уже пошла путаница. Он [Фонд по защите прав дольщиков] находится у нас в управлении, поскольку там нет средств, мы им управляем и его содержим по сути по поручению Правительства, и деньги выделяются отдельно под каждую целевую задачу», - сказал на встрече представитель «ДОМ.РФ».

Разные агрегаторы по проверке контрагентов и анализу бизнеса тоже не отделяют «ДОМ.РФ» от «Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства».

Так, «Коммерсант.Картотека» свидетельствует, что «ДОМ.РФ» напрямую учреждал Фонд защиты прав дольщиков, то есть являлся его владельцем. Еще одна спецбаза говорит нам о том, что генеральный директор Фонда Константин Тимофеев является (являлся) членом комитета Ревизионной комиссии АО «Дом.РФ».

Писала ли пресс-служба «ДОМ.РФ» гневные письма всем федеральным каналам, которые в своих сюжетах без купюр обвинили госкомпанию в неспособности решить проблемы обманутых дольщиков?

В телеэфирах и печатных изданиях вышли десятки таких материалов.

«Обманутые дольщики заявляют о неспособности «ДОМА.РФ решить их проблемы. «ДОМ.РФ» должен спасать обманутых дольщиков. На днях Госдума наделила Фонд правом распоряжаться недостроенными домами. Люди месяцами ждут помощи. Обеспечить ее должен госфонд «ДОМ.РФ». Но после его вмешательства, говорит дольщица, стало только хуже. Дома стоят на 73% готовности, хотя до вступления «ДОМА.РФ» он был готов на 86%. По ходу немного разобрали дом» (канал "Известия" - IZ.RU).

Это типичный сюжет, коих было множество в 2018-2020 годах.

Счетная палата попросила Генпрокуратуру разобраться с коррупцией в госфонде, созданном для решения проблем обманутых дольщиков

Помимо этого, Счетная палата обращалась в Генпрокуратуру с требование проверить признаки коррупции в АО «ДОМ.РФ».

На сайте Счетной палаты РФ теме посвящен целый раздел, он называется «Есть вопрос к работе Фонда». В отчетах аудиторы обращают внимание на низкий уровень расхода целевых средств в 2018 и 2019 годах.

В апреле 2020 года президент Владимир Путин распорядился докапитализировать Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства дополнительно на 30 млрд рублей и 50 млрд рублей предоставить оператору «Дом.РФ» «в качестве госгарантий».

Но куда же «ДОМ.РФ» тратит выделенные миллиарды, если не на обеспечение работы непосредственно по достройке домов, в том числе и для обманутых дольщиков ЖК "Лайково"?

Напомним: помощи они ждут уже восемь (!) лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter