Рус
Eng

МИД обнародовал ответ Москвы США по гарантиям безопасности

МИД обнародовал ответ Москвы США по гарантиям безопасности
МИД обнародовал ответ Москвы США по гарантиям безопасности
17 февраля, 18:10ПолитикаФото: dw.com
Российское министерство иностранных дел (МИД) передало послу США в России Джону Салливану реакцию Москвы на ответ его страны по гарантиям безопасности.

Специально для вручения ответа посла США Салливана пригласили в офис внешнеполитического ведомства в Москве, отмечает РИА Новости.

Копия ответа опубликована на странице МИД РФ в социальной сети Facebook. Примечательно, что сразу после публикации письма сайт МИД РФ перестал работать. После получения документа посол США покинул МИД без комментариев, отмечает ТАСС.

В послании, переданном Салливану, в частности, отмечается, что «американская сторона не дала конструктивного ответа на базовые элементы подготовленного российской стороной проекта договора с США о гарантиях безопасности».

Среди принципиальных пунктов предложений МИД указывает отказ от дальнейшего расширения НАТО, гарантии непринятия в НАТО Украины и Грузии, а также отказ НАТО от создания военных баз на территории государств бывшего СССР. Отдельное предложение касается возврата военных потенциалов и инфраструктуры НАТО к состоянию, зафиксированному в 1997 году при подписании договора Россия-НАТО.

В МИД РФ указали, что США проигнорировали «пакетный характер российских предложений», из которых были выбраны лишь «удобные» темы, пригодные для «перекручивания» и создания преимуществ для США и их союзников.

«В отсутствие готовности американской стороны договариваться о твердых, юридически обязывающих гарантиях обеспечения нашей безопасности со стороны США и их союзников Россия будет вынуждена реагировать, в том числе путем реализации мер военно-технического характера», — отмечается в ответе МИД РФ.

Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что Россия не планирует никакого вторжения в Украину, о чем заявляют США.

«Утрата украинским государством территориальной целостности — результат произошедших внутри него процессов», — пояснили в МИДе, подчеркнув, что вопрос о принадлежности Крыма «закрыт».

Россия не признает себя участницей конфликта в Донбассе и отвергает любые обвинения в свой адрес на этот счет, отказываясь отводить войска от украинской границы.

«Исходим из того, что размещение Вооруженных Сил Российской Федерации на своей территории не затрагивает и не может затрагивать фундаментальные интересы США. Хотели бы напомнить, что на территории Украины наших сил нет», — подчеркнули в ведомстве, указав, что Россия требует вывода «всех вооруженных сил и вооружений США, размещенных в ЦВЕ, ЮВЕ и Прибалтике».

В МИДе назвали «неприемлемым», когда коренные интересы РФ в области безопасности игнорируются, а неотъемлемое право России их обеспечивать отвергается.

В министерстве подчеркнули, что российские предложения по безопасности «носят пакетный характер и должны рассматриваться в комплексе без выделения отдельных его составляющих».

Полученный от США 26 января ответ на свои предложения Россию не устроил. В МИДе заявили, что «США и НАТО отстаивают свои интересы в ущерб другим».

Одновременно с публикацией ответа стало известно о крупном дипломатическом скандале: высылке из РФ заместителя американского посла Барта Гормана. В американском посольстве заявили, что США сейчас готовят ответную меру. Барт Горман был одной из ключевых фигур в американском посольстве в Москве. Он отвечал за ключевые аспекты российско-американских отношений, говорится на сайте посольства.

«Действия России против заместителя посла США были не обоснованными. Мы рассматриваем этот шаг как нагнетание в отношениях и изучаем возможные варианты ответа», — заявил представитель посольства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter