Рус
Eng
Ветераны спецназа ФСБ опровергли подготовку для зарубежных убийств

Ветераны спецназа ФСБ опровергли подготовку для зарубежных убийств

17 февраля , 21:30ПолитикаPhoto: mil.ru
Поводом для заявления стала публикация совместного доклада Bеllingcat, Insider, Dossier Center и журнала Der Spiegel, в котором говорится, что убийство Зелимхана Хангошвили в Берлине было организовано, в том числе, благотворительным фондом "Вымпел", а планировалось сразу несколькими бывшими сотрудниками спецназа ФСБ.

Президент ассоциации спецподразделения ФСБ "Вымпел" Валерий Попов сказал, что эта организация, упомянутая в расследовании зарубежных СМИ обстоятельств убийства гражданина Грузии и бывшего боевика времен войны в Чечне Зелимхана Хангошвили 23 августа прошлого года, занимается исключительно благотворительной работой.

Напомним, что подозреваемый в убийстве Зелимхана Хангошвили был задержан германской полицией в тот же день. Из документов, поданных на получение визы, следовало, что его зовут Вадим Андреевич Соколов, ему 49 лет, он родился в Иркутске, а проживает в Санкт-Петербурге. Но позднее журналисты установили, что это - псевдоним, за которым, якобы, скрывается Вадим Красиков, который до 2015 года находился в России в розыске за убийство, обстоятельства и "почерк" которого похожи на берлинское.

"В 2019 году Вадим Красиков вместо того, чтобы отбывать наказание за убийство предпринимателей в Москве и Костомукше, проводил время на тренировочных базах ЦСН ФСБ. Биллинги мобильного телефона, полученные Bellingcat, свидетельствуют о том, что в течение года он постоянно общался с "вымпеловцами" и посещал их тренировочные базы", - сообщает theins.ru.

"Фонд мы этот знаем, никакой подготовкой спецопераций он заниматься не может. Это просто ветеранская организация, она занимается благотворительностью, детьми, - сказал Валерий Попов в интервью агентству "Интерфакс". Связь фонда с убийством Хангошвили он назвал "притянутой", а само убийство "дилетантским", добавив, что никто бы ни о чем не догадывался, если бы там действительно функционировал "Вымпел".

Почетный президент ассоциации ветеранов группы "Альфа" Сергей Гончаров ранее также усомнился в правдивости выводов зарубежных журналистов, назвав материалы провокацией.

В России на официальном уровне также отрицают причастность к убийству Зелимхана Хангошвили. Президент России Владимир Путин в декабре прошлого года говорил, что "российская сторона неоднократно ставила вопрос перед немецкими коллегами по выдаче этого бандита и убийцы". Он рассказал, что Хангошвили причастен к организации ряда терактов, в том числе и в московском метро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter