Рус
Eng
Протестное передвижение

Протестное передвижение

17 февраля 2016, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Госдума приняла в первом чтении законопроект, признающий автопробеги и палаточные городки массовыми акциями, которым вскоре будет требоваться согласие властей. Как заверили в МВД, поправки носят «технический характер» и принимаются с целью более полной реализации прав граждан на митинги и демонстрации. В думской оппози

Как заявил на пленарном заседании замглавы МВД Игорь Зубов, целью правительственного законопроекта является «обеспечение гарантий прав граждан», «повышение уровня законности» массовых акций, а также «устранение правовой неопределенности». Дело в том, что автопробеги и палаточные городки, по словам Зубова, являются акциями «достаточно новыми и недостаточно регламентированными законодательством», в результате чего возникла правовая неопределенность в реализации конституционного права граждан на мирные собрания.

Такой пробел решено ликвидировать. В соответствии с инициативой действие закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» будет расширено на автомобильные пробеги, которые планируется считать демонстрациями, а также на «быстро возводимые сборно-разборные конструкции», которые будут признаны одной из форм пикетирования. Под угрозой штрафа до 1 млн. рублей эти акции должны будут согласовываться с местными властями и отвечать всем требованиям, предъявляемым законом.

Как неоднократно заверял депутатов замглавы профильного комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов, поправки «носят технический характер», в связи с чем он предостерег «от излишней политизации данного законопроекта».

Однако избежать оживленной дискуссии по этому вопросу, стоявшему в повестке под несчастливым номером 13, не удалось. «На местах у КПРФ есть автомобили, на которые нанесена партийная символика. Надо ли понимать, что любые поездки на автомобилях такого рода будут приравниваться к демонстрациям?» – поинтересовался коммунист Юрий Синельщиков и получил отрицательный ответ. При последующем обсуждении представитель МВД также последовательно заверил депутатов, что под закон не подпадут ни автоколонны с детьми, едущими в лагеря на партийных автобусах, ни пограничники и десантники, машущие флагами из автомобилей в дни своих профессиональных праздников.

Однако парламентарии посчитали это только теорией. «Вы лично уверены, что не будет злоупотреблений, и мы потом не узнаем, как разгоняют свадебные или похоронные кортежи? Уверены, что не найдутся особо креативные сотрудники правоохранительных органов, которые будут разгонять песенный Грушинский фестиваль?» – спросил у замглавы МВД депутат Дмитрий Гудков.

«Конечно, я за каждого недобросовестного сотрудника органов внутренних дел не могу заранее дать ответ, что гарантированно, на сто процентов, закон будет исполнен», – признался Зубов, но тут же поспешно добавил, что, по его данным, на сегодняшний день уровень доверия россиян к полиции достаточно высок – «европейского уровня, даже выше».

В результате представители фракций КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР выступили против принятия законопроекта. В начале заседания коммунист Николай Коломейцев даже попытался снять его с рассмотрения «как противоречащий Конституции», получив поддержку 185 депутатов думской оппозиции.

По солидарному мнению депутатов, законопроект принимается именно из-за грядущих парламентских выборов. В частности, депутат от ЛДПР Сергей Иванов предположил, что после думской кампании власти готовятся к событиям, аналогичным киевскому Майдану и палаточному городку в Кишиневе. «Естественно, если будет повторение подобных событий, все необходимые меры будут приняты. В том числе и связанные с установкой палаточных городков», – отметил Зубов.

«Когда происходят народные волнения и восстания, вообще никакие законы не работают... Поэтому этими запретительными мерами вы не сможете защититься, если протест наберет силу», – констатировал Гудков, совместно с коммунистами призвав власти лучше попытаться сделать так, чтобы у граждан просто не было поводов выходить на акции протеста.

Несмотря на это, законопроект голосами членов фракции «Единая Россия» был принят в первом чтении. Согласно принятому постановлению, поправки ко второму чтению должны быть внесены депутатами в течение трех ближайших дней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter