Posted 16 февраля 2015,, 21:00

Published 16 февраля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:54

Updated 8 марта, 03:54

К точке невозврата

К точке невозврата

16 февраля 2015, 21:00
В России увеличилось количество протестных акций населения. Их число в самое ближайшее время возрастет из-за массовых сокращений на предприятиях и резкого снижения уровня жизни. Такой информацией располагает группа депутатов Госдумы. По их мнению, массовое сознание граждан уже переключилось на экономические проблемы. А

Массовые протестные акции, по данным депутатов, проходят в настоящее время в Челябинской и Вологодской областях. В первой – из-за проходящих и грядущих сокращений работников промышленных предприятий, а также из-за уменьшения размера заработной платы. В Вологде рабочие машиностроительного завода выдвинули претензии: зарплата не перечисляется уже восемь месяцев, предприятие фактически подведено к банкротству, рабочие места сокращаются.

В первой половине текущего месяца «улицы шумели» в Саратове, Пензе, Новосибирске и Тобольске (Тюменская область). В ближайшее время ожидается активизация жителей Твери, а также ряда сибирских и дальневосточных регионов. Акции по социальным причинам, подчеркивают парламентарии, уже приобрели массовый характер: на них приходят не сотни людей, как ранее, а несколько тысяч. Одновременно готовят массовые протестные акции и представители оппозиции: в понедельник они подали заявку в мэрию Москвы на проведение 1 марта антикризисного марша «Весна». Планируют прошагать «марши» и по другим регионам страны.

«Люди не остановятся, – заявил «НИ» зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев. – Они, наконец, поняли, что власти не намерены улучшать экономическую ситуацию и защищать их от увольнений и безудержного роста цен. Антикризисный план правительства – тому подтверждение. Он не способен даже частично помочь экономике. Мы сейчас готовим поправки в Налоговый кодекс, предлагающие оставлять 60% полученных доходов регионам. Это окажет им, а также населению, существенную поддержку. Кроме того, государство должно списать банковские долги самым пострадавшим от кризиса субъектам».

Доктор экономических наук, руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Леонид Вардомский также считает, что властям следует оказать содействие регионам и гражданам. «Деньги государство, несмотря на кризис, может найти, – сообщил «НИ» ученый. – Что ему необходимо сделать? Попавшим в критическую ситуацию предприятиям обеспечить госзаказы или субсидировать банковскими кредитами по умеренным ставкам. Это оживит заводы, поможет сохранить рабочим прежние заработки, защитит персонал от сокращений. Нашим руководителям совершить это несложно: многие российские банки функционируют с госучастием (власти заложили в них деньги на развитие хозяйственной деятельности). Далее. Регионам либо простить долги, либо снизить проценты по выплатам, либо перенести выплаты на более поздний срок». Федеральный бюджет, отметил г-н Вардомский, вряд ли способен помочь регионам и людям – он сокращен на 10%. Очень внушительная сумма. «Теперь в нем не найдется статей, из которых можно было бы направить поддержку субъектам страны», – уточнил г-н Вардомский.

Большинство регионов действительно оказалось в чрезвычайно критической ситуации, добавил депутат Соловьев: «Особенно те, где присутствует машиностроительная промышленность. В Твери 20 февраля на улицы выйдут тысячи людей. Там закрывается крупнейший в стране вагоностроительный завод, а на двух других крупных предприятиях грядут массовые сокращения работников. Ждать ли людям помощи от федеральной власти? Судя по анитикризисному плану правительства, вероятность этого очень мала. Поэтому велика вероятность того, что «встанет» весь реальный сектор экономики. Думаю, не нужно объяснять, что это означает для страны. Фактически – точка невозврата. Но, полагаю, разрастающееся протестное движение пробудит власть – и она все же обратит внимание на насущные нужды людей».

"