Рус
Eng
Без семейного подряда

Без семейного подряда

17 февраля 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Депутаты Госдумы предлагают расширить круг лиц, на которых распространяется понятие конфликта интересов при проведении государственных и муниципальных закупок. О необходимости ограничить допуск к конкурсам компаниям, которые аффилированы с обладающими властными полномочиями людьми, еще в конце января говорил глава адми

Проект поправок в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в нижнюю палату российского парламента внесен вчера. Его авторами стали зампред Госдумы Игорь Лебедев, а также депутаты Ярослав Нилов и Андрей Свинцов (все – ЛДПР). В пояснительной записке говорится: «Запрет участия в проведении закупки потенциальным участникам закупки с наличием такого конфликта интересов позволит устранить злоупотребления при проведении закупок, исключить возможность создания благоприятных условий для одних участников закупки по сравнению с другими и в целом повысить доверие к институту государственных и муниципальных закупок».

Предлагается ограничить участие в проведении закупок близких родственников местных депутатов и руководителей администраций муниципалитетов. Не смогут участвовать в тендерах и те коммерческие организации, в состав учредителей которых входят члены семей региональных парламентариев и первых лиц исполнительной власти субъектов. На федеральном уровне ограничения хотят распространить на близких родственников депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, глав и заместителей руководителя исполнительных органов власти.

«Очевидно, что указанный состав должностных и выборных лиц в той или иной степени может оказать (а на практике и оказывает) воздействие на лиц, принимающих решение о проведении закупки. Такое воздействие может выражаться не только в получении или обещании получения материальной выгоды, но и в административном воздействии – обещании и обеспечении продвижения по службе, обещании оказания содействия в устройстве на работу и так далее», – полагают авторы законопроекта.

Под близкими родственниками, которым предполагается запретить участвовать в госзакупках, законодатели понимают родителей и детей, дедушек, бабушек, внуков, полнородных и неполнородных (имеющие общих отца или мать) братьев и сестер, усыновителей и усыновленных. При этом в перечень по какой-то причине не включены супруги. В пресс-службе фракции ЛДПР корреспонденту «НИ» вчера не смогли прояснить ситуацию с отсутствием в тексте документа упоминания жен и мужей. Остается только предположить, что, возможно, составители законодательных поправок здесь руководствовались народным изречением: «Муж жене не родственник».

Председатель комиссии по гражданскому участию в противодействии коррупции Совета по правам человека Кирилл Кабанов в комментарии «НИ» обратил внимание на то, что депутаты не совсем верно понимают суть понятия конфликта интересов. «Сюда следует относить не только родственные контакты, но и иные неформальные – например, дружеские. Необходимо при каждом ведомстве создавать комиссии по конфликтам интересов, и чиновники должны декларировать свои приятельские отношения», – настаивает член СПЧ. Выявлять такие факты комиссии могут в несколько этапов, в том числе и оперативным путем, говорит он. Кроме того, по мнению г-на Кабанова, нужно ввести в Гражданский кодекс понятие фактического выгодополучателя, что дало бы возможность признавать в качестве таких лиц конкретных представителей власти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter