Рус
Eng
Кочующие оленеводы, полярники и смотрители маяков выбирают президента

Кочующие оленеводы, полярники и смотрители маяков выбирают президента

17 февраля 2012, 10:00
Политика
Кочующие оленеводы, полярники и смотрители маяков выбирают президента

В России стартовала кампания по досрочному голосованию на выборах президента страны. Десятки избирательных комиссий приступили к организации голосования для отдельных групп избирателей, которые не смогут принять участие в выборах 4 марта. Речь идет о моряках, жителях труднодоступных местностей и служащих в отдаленных районах - на полярных станциях, маяках, на границе России и за пределами территории РФ. Члены участковых избиркомов отправятся с переносными урнами к избирателям, используя для этого самые разные виды транспорта: вертолеты, снегоходы, тягловую силу.

133 участка для голосования открылись 17 февраля на морских судах на Камчатке, пишет INTERFAX.RU. «Еще 27 участковых комиссий будут организовывать голосование для отдельных групп избирателей, находящихся в труднодоступных районах Камчатского края: это работники оленеводческих звеньев, сотрудники гидрометслужбы, пограничники (всего 71 группа избирателей в 10 муниципальных образованиях)», - сообщила сегодня пресс-служба правительства региона.

Ожидается, что на Камчатке досрочно проголосуют порядка 7 тысяч 300 человек. Это около 6 тысяч моряков и 1 тысяча 300 жителей Камчатки, проживающих в отдаленных и труднодоступных районах края.

В целом по стране досрочное голосование пройдет в 36 субъектах РФ, где есть труднодоступные территории. Это практически весь Дальний Восток, регионы Сибири и Урала, северные территории. При этом речь идет всего примерно об 1 % от общего числа избирателей, уточняет ИТАР-ТАСС.

Досрочное голосование - одна из самых трудоемких и затратных процедур любой избирательной кампании. Однако избирательное право распространяется на всех граждан РФ, поэтому ЦИК обязан предоставить такую возможность и кочующим оленеводам, и смотрителям маяков, и полярникам, и вахтовикам, и другим категориям граждан, которые по объективным причинам не смогут добраться в день выборов 4 марта до избирательных участков.

Согласно норме досрочное голосование открывается за 15 дней до выборов. Членам участковых комиссий, подавляющее большинство которых женщины, приходится отправляться в путь по сложным и зачастую очень утомительным и долгим маршрутам. По свидетельству представителей региональных избиркомов, порой люди с переносными урнами находятся в полетах по 18 часов в сутки.

На оплату переезда и авиаперелетов сотрудников избиркомов тратятся немалые деньги. При этом на практике возникает масса неожиданностей типа многочасовых поисков тех же кочующих оленеводов. Расстояния, мороз и ощутимые транспортные тарифы - главные проблемы организации досрочного голосования.

На думских выборах средняя стоимость досрочного голосования одного избирателя составила 577 рублей, сообщает Центризбирком. Однако в ряде регионов, таких как Сахалин, Ханты-Мансийская автономная область, Забайкалье, Чукотка, затраты порой достигают трех-четырех тысяч рублей.

Досрочное голосование продлится до 3 марта. Оно будет организовано для российских избирателей и в 58 зарубежных странах. По предварительным подсчетам ЦИК, голосованием будет охвачено более 80 тысяч россиян за границей. Так, досрочные выборы пройдут в мусульманских странах, где выходной день приходится не на воскресенье. А в общей сложности для участия россиян в президентских выборах будет открыто 384 избирательных участка в 147 странах.

Напомним, что для большинства граждан РФ выборы президента России состоится 4 марта. Главу государства предстоит выбрать из пяти кандидатов, каковыми являются Владимир Жириновский от ЛДПР, Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от «Справедливой России», самовыдвиженец Михаил Прохоров и Владимир Путин от «Единой России».

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter