Posted 16 февраля 2010,, 21:00

Published 16 февраля 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 07:14

Updated 8 марта, 07:14

Мигрант в помощь

Мигрант в помощь

16 февраля 2010, 21:00
Столичные власти никак не определятся, нужны ли городу мигранты. С одной стороны, идет сокращение квот на иностранных работников. То есть они нам не нужны. С другой – разрабатывается концепция реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений, суть которой заключается в том, что только мигранты помогу

Концепция была разработана городским комитетом межрегиональных связей и национальной политики. Главный посыл документа – это то, что миграция может стать единственным источником восполнения естественной убыли населения Москвы. Это утверждение выглядит несколько странно на фоне предыдущих действий столичных чиновников, преимущественно выражающихся в сокращении квот на иностранных работников. Вполне вероятно, что изменениям способствовал прогноз, в котором утверждается, что прирост численности населения Москвы до 2025 года будет сопровождаться сокращением трудоспособного населения, что «создает принципиально иную ситуацию на рынке труда мегаполиса». Но в то же время особое беспокойство у авторов концепции вызывает то обстоятельство, что в настоящее время русские составляют 84,5% населения Москвы, и существует тенденция к изменению пропорций в этническом составе города. «Общее количество проживающих в Москве – 10,4 миллиона человек, – говорится в документе. – Фактически же дневное население столицы, включая мигрантов разных категорий, приближается к 15 миллионам человек, а плотность населения Москвы – к 15 тысячам человек на квадратный километр, что существенно выше, чем в большинстве европейских столиц», – утверждает концепция.

Отмечается, что в последнее десятилетие в Москве особенно четко стали выделяться районы с некоренным населением. «Процессы анклавизации вьетнамцев, китайцев, выходцев из Закавказья и некоторых других этнических групп идут достаточно активно, что представляет определенную опасность возможного ускорения процесса сегрегации наименее адаптированных к московскому мегаполису мигрантов», – говорится в документе. В подтверждение своих слов специалисты приводят данные, согласно которым две трети горожан ощущают угрозу утраты ценностей московской культуры.

Но поскольку другого выхода нет, то ставку в восполнении трудоспособного населения власти все же собираются делать на мигрантов. Согласно концепции, чтобы Москва стала «инвестиционно привлекательным регионом» и «городом национального успеха России в XXI веке», необходимо развивать «межнациональное согласие» и предупреждать «этнополитическую напряженность». Решать эти задачи предлагается с помощью реализации 11 направлений. Чиновники не расшифровывают их, а ограничиваются общими фразами. Главное, по мнению столичных властей, – не допустить «политизации межэтнических отношений, и дискриминации граждан по этническим, расовым, конфессиональным и иным мотивам». Необходимо также сформировать «нетерпимое отношение к проявлениям ксенофобии, экстремизма и бытового национализма». Например, для более успешного развития толерантности предлагается ввести в столичных школах уроки интернационального воспитания.

По мнению председателя исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидии Графовой, появление этой концепции плохо сочетается с проводимой в действительности столичными чиновниками политикой. Эксперт отмечает, что на федеральном уровне ни концепции миграционной политики, ни самой этой политики нет. «То, что Москва однозначно признала, что миграция может стать единственным источником восполнения естественной убыли населения, это «нормальная прагматика», – сказала «НИ» эксперт. – Можно бы порадоваться и приводить Москву всем в пример, если бы не знать, что в реальной жизни именно Москва является своего рода флагманом в борьбе с мигрантами как таковыми». По словам эксперта, именно московское правительство уже давно манипулирует статистикой преступлений. Публично приводятся устрашающие данные, согласно которым около половины преступлений, совершаемых в Москве, дело рук мигрантов. И именно столичные власти выступают инициаторами резкого сокращения квот на трудовых мигрантов, провоцируя этим нелегальную миграцию. «Люди все равно сюда едут, потому что они здесь нужны и находят себе работу, но, конечно, нелегально, – говорит г-жа Графова. – Эту практику невозможно совместить с первой задачей, провозглашенной в концепции: «создание условий для сокращения нелегальной миграции».

"