Рус
Eng

"Единая Россия" предложила закрывать партии за получение иностранных денег

"Единая Россия" предложила закрывать партии за получение иностранных денег
"Единая Россия" предложила закрывать партии за получение иностранных денег
17 января 2020, 13:33ПолитикаФото: Медиахолдинг 1Mi
Депутаты от партии "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев, Евгений Марченко и Валентин Суббот внесли в Госдуму законопроект, согласно которому предлагается закрывать другие политические партии за получение иностранного финансирования.

В частности, в предложенном законопроекте прописано, что партия должна быть ликвидирована, если она получала деньги от иностранных государств, граждан, или компаний с иностранным участием хотя бы более 30%, международных общественных организаций или анонимных лиц. В настоящее время за подобное предусмотрен только штраф, при этом известны очень сомнительные случаи, когда на имя общественных организаций приходил перевод от неизвестного лица из-за рубежа, которым они не успевали воспользоваться либо отослать его назад, но после чего их объявляли иностранными агентами.

"Если пожертвование получено с нарушениями, партия должна вернуть его отправителю в течение месяца. Если это сделать невозможно, деньги нужно перечислить в федеральный бюджет", - сообщает телеканал "Дождь".

В законопроекте указано и еще одно основание для возможного закрытия партии - она не должна нарушать конституционные права и свободы человека, а также "умалять авторитет государства и государственных символов и институтов на международной арене". В пояснительной записке отмечается, что подобные меры понадобились из-за "активной антироссийской пропаганды, ведущейся членами российских оппозиционных партий за рубежом, дискредитирующими государственные символы Российской Федерации в лице ее государственного режима и органов публичной власти". Депутаты считают, что предложенное ими очередное ужесточение "предохранит российскую политическую систему от влияния извне".

Как сообщает телеканал "Дождь", к вечеру стало известно, что законопроект все-таки решили пока отозвать, поскольку в нем оказался нечетко прописан механизм контроля над получением финансирования. Особенно, как говорят авторы, это касается наличных денег - если безналичный перевод отследить легко, то как быть, если кто-то вынес в кармане пачку денег из посольства, непонятно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter