Рус
Eng
Санкции ЕС: Петров и Боширов не смогут ездить в командировки в Европу

Санкции ЕС: Петров и Боширов не смогут ездить в командировки в Европу

17 января 2019, 04:31ПолитикаPhoto: Радио Свобода
Послы европейских стран согласовали введение санкций в отношении четырех россиян, которых в Брюсселе называют сотрудниками ГРУ, ответственными за химические атаки в Солсбери. Под санкции попали Александр Петров и Руслан Боширов, которых власти Великобритании считают ответственными за отравление Скрипаля и его дочери.

Имена еще двоих россиян не раскрываются. Под ограничительные меры также попадут пятеро сирийцев. Речь идет о санкциях в рамках недавно принятого в ЕС санкционного механизма за применение химоружия, который одобрили в 2018 году. Теперь Евросоюз может вводить санкции в отношении физических лиц и организаций, которые, по мнению ЕС, ответственны за разработку или использование химического оружия, сообщает РБК.

Таким лицам запретят въезда в Европу, а их возможные активы на территории стран Евросоюза будут заморожены. Окончательное утверждение санкций ожидается 21 января.

Ранее двоим полицейским, которые первыми обнаружили находящихся без сознания экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, разрешили рассказать прессе о деталях произошедшего.

Сержант полиции Трейси Холлоуэй и констебль Алекс Коллинз приняли вызов о странной паре в неадекватном состоянии в центре города. «У нас заняло две минуты добраться до места происшествия (скамейки у торгового центра Maltings.— ред). Женщина лежала на земле»,—приводит The Guardian слова господина Коллинза. "Женщина лежала на боку на земле, а прохожий, который оказался врачом, оказывал ей помощь, обеспечивая доступ воздуха в легкие. Я считаю, что если бы он этого не делал, она бы умерла", – добавила Холлоуэй.

«Мужчина был как будто в ступоре — он сидел застывший как при кататонии, уставившись в пространство. Он дышал, но не реагировал на внешние раздражители»,—рассказали полицейские. Кроме того, он не мог изменить позу, и так и оставался в сидячем положении, когда позже полицейские помогали медикам погрузить его на носилки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter