Рус
Eng
В Госдуме предлагают разрешить клиентам самим выбирать условия по ипотеке

В Госдуме предлагают разрешить клиентам самим выбирать условия по ипотеке

17 января 2018, 17:30Политика
Многим заемщикам кажется, что условия аннуитетных платежей менее справедливы и выгодны, чем дифференцированные. Однако в большинстве банков клиент не может выбрать способ погашения: равными долями или дифференцированно. Определяет банк.

В Гражданский кодекс могут быть внесены поправки, согласно которым кредитор будет обязан дать возможность заемщику самостоятельно выбрать, как он будет погашать кредит.

Документ за авторством единоросса Андрея Барышева, размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента, сообщает ФБА "Экономика сегодня"

Речь идет о праве выбора вида ежемесячного платежа - аннуитетного либо дифференцированного.

Аннуитетный платеж предполагает погашение равными долями, включающими в себя сумму основного долга и начисленных процентов. Это удобней, но в этом случае переплата выше, так как в начале выплат кредита большую часть платежей составляют проценты, а основной долг почти не гасится.

Дифференцированный платеж - это когда сначала равными долями выплачивается основной долг, а проценты начисляются на его остаток. При такой схеме первые платежи серьезно больше, чем при аннуитете, зато к концу срока выплат кредита они также серьезно сокращаются. То есть заемщик может выбирать, что ему больше подходит - платить равными долями, но заметно переплачивать, или напрячься в начале кредитного цикла, чтобы потом платить меньше и меньше переплатить в итоге.

Обязательство давать право выбора способа платежей по кредиту не создаст серьезных проблем банкам и не принесет особых выгод клиентам. Хотя не исключено, что в случае с долгосрочными кредитами дифференцированный платеж может быть сопряжен с повышением ставки. Это как один из вариантов допускает доцент кафедры "Финансовые рынки" РЭУ им. Плеханова Лазарь Бадалов.

Подробнее здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter