Рус
Eng
США и ЕС приняли решение о снятии санкций в отношении Ирана

США и ЕС приняли решение о снятии санкций в отношении Ирана

17 января 2016, 08:33
Политика
США и ЕС приняли решение о снятии санкций в отношении Ирана

США и Евросоюз приняли решение о снятии санкций с Ирана, которые были наложены из-за его ядерной программы. Госсекретарь США Джон Керри, в свою очередь, заявил, что подписал ряд документов, касающихся снятия санкций.

«В ответ (на выполнение Ираном СВПД) США и ЕС немедленно снимают санкции, связанные с ядерной программой (Тегерана), расширяя тем самым возможности для иранского народа. Я уже подписал ряд документов по этому поводу, которые находятся в ведении госдепартамента», — заявил он, передает РИА Новости.

Также аналогичное заявление прозвучало со стороны главы европейской дипломатии Федерика Могерини. По ее словам, санкции в отношении Ирана, введенные из-за его деятельности в ядерной сфере, подлежат отмене, сообщает Reuters.

Ранее глава МАГАТЭ Юкия Амано выпустил доклад, подтверждающий, что Иран завершил необходимые подготовительные шаги для перехода к реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Документ был представлен на рассмотрение Совета управляющих МАГАТЭ и Совета безопасности ООН.

Инспекторы агентства подтвердили, что Иран осуществил все меры в соответствии с СВПД. По словам главы МАГАТЭ, Тегеран начнет применять Дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях МАГАТЭ, а это, в свою очередь, вместе с другими обязательствами Исламской республики усиливает возможности МАГАТЭ по контролю за деятельностью Ирана в ядерной сфере.

Как писали «НИ», что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе (ИЯП) вступил в силу 18 октября. Он был заключен главами МИД «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана при участии верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности 14 июля в Вене.

Договоренности Тегерана и «шестерки» предполагают, что на реализацию венского соглашения должно уйти примерно 10 лет со дня его вступления в силу. В случае его успешной реализации, СБ ООН прекратит рассмотрение ИЯП по текущей повестке дня.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter