Рус
Eng

«Почему он должен пересаживаться на «Фольксваген»?»

«Почему он должен пересаживаться на «Фольксваген»?»

«Почему он должен пересаживаться на «Фольксваген»?»

17 января 2008, 00:00
Политика
Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Вчера думские «единороссы», пользуясь большинством в парламенте, приравняли руководителей четырех своих внутрифракционных групп к руководителям фракции в смысле материально-технического обеспечения. Это позволит руководителям групп претендовать на большие кабинеты и круглосуточную машину с личным шофером. Депутаты такж

Поправка в думский регламент о приравнивании руководителей внутрифракционных групп к руководителям фракций в части материально-технического обеспечения появилась во вчерашней повестке дня неожиданно для самих депутатов. Как заявила на пленарном заседании член комитета по регламенту Светлана Горячева, комитет для обсуждения этой поправки не собирался. Председатель комитета по регламенту Олег Ковалев объяснил внесение поправки тем, что «нужно уважать тех людей, которые координируют деятельность фракции». Несмотря на возражения Владимира Жириновского, что вместо одной фракции появятся четыре, руководители которых теперь получат «большой кабинет, мигалку, дачу, аппарат и все прочее», думское большинство поправку поддержало.

Теперь заместители Бориса Грызлова по фракции Владимир Пехтин, Валерий Рязанский, Артур Чилингаров и Татьяна Яковлева будут равны по статусу Геннадию Зюганову, Игорю Лебедеву и Николаю Левичеву. Однако, как заявил «НИ» г-н Рязанский, это равенство будет «в большей мере моральным», так как «численность наших групп больше, чем их фракций», и «отношения должны строиться на паритетной основе». Действительно, внутрифракционные группы «единороссов» насчитывают от 75 депутатов (группа Яковлевой) до 82 (группа Пехтина), тогда как в КПРФ в Госдуме 57 депутатов, у ЛДПР – 40, у «Справедливой России» – 38. По словам Валерия Рязанского, ни его зарплата, ни количество подчиненных от вчерашнего решения не изменится. Олег Ковалев также сказал «НИ», что принятие поправки в регламент не приведет к увеличению расходов на содержание Госдумы. Замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский, напротив, рассказал «НИ», что повышения статуса с замруководителя фракции до руководителя позволит претендовать на два кабинета общей площадью 60 квадратных метров (вместо двух кабинетов площадью 30 квадратных метров) и на круглосуточное (вместо десятичасового) обеспечение автомобилем с личным шофером. Меняется также сам автомобиль, так как руководители фракций ездят на представительском «Ауди» А8, а их заместители – на менее престижных «Ауди» А6 или «Фольксвагенах». По мнению Сергея Решульского, это сделано по той же причине, по которой количество думских комитетов увеличили с 29 до 32 – чтобы «не вступать ни с кем в конфликт». Например, «Чилингаров в прошлой Думе был вице-спикером, а сейчас его сделали руководителем группы. Почему он должен пересаживаться на «Фольксваген»?» Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко подтвердил «НИ», что в Госдуму «пришло много больших статусных людей, и каждому надо было дать серьезное кресло». Причем торг хоть и был закрытым, публичных конфликтов вокруг руководителей нескольких комитетов избежать не удалось.

Вчера депутаты также утвердили первых и простых заместителей председателей комитетов. Из 35 первых замов (в трех комитетах будут по два первых заместителя) только четыре досталось оппозиции. Коммунисты Николай Харитонов и Юлий Квицинский стали первыми зампредами комитетов по аграрным вопросам и по международным делам. Леонид Слуцкий из ЛДПР также стал первым зампредседателя в комитете по международным делам. А Елена Драпеко из «Справедливой России» получила пост в комитете по культуре. Из 109 простых заместителей «единороссы» забрали себе 73. Помимо думских старожилов посты заместителей достались и новичкам. Так, политолог Сергей Марков стал зампредом комитета по делам общественных и религиозных организаций, бывший замгенпрокурора Владимир Колесников – зампредом комитета по безопасности, а гимнастки Алина Кабаева и Светлана Хоркина – зампредами комитета по делам молодежи. Таким образом, руководящие должности в Госдуме получили 194 депутата из 450, в том числе 142 «единоросса».

Вчера депутаты также единогласно отменили пятничное заседание. Формально это сделано, чтобы депутаты могли уделить больше внимания работе в комитетах. Однако не исключено, что народные избранники, как и прочие граждане, просто устали от работы в первую послепраздничную неделю и решили устроить себе дополнительный выходной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter