Рус
Eng

В Госдуму внесли законопроект, упраздняющий городские и сельские поселения

В Госдуму внесли законопроект, упраздняющий городские и сельские поселения
В Госдуму внесли законопроект, упраздняющий городские и сельские поселения
16 декабря 2021, 14:53ПолитикаФото: admnvrsk.ru
Сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников внесли в Госдуму законопроект о местном самоуправлении и единой системе публичной власти. Документ упраздняет городские и сельские поселения, закрепляя одноуровневую организацию местного самоуправления. Авторы также предлагают ввести единый срок полномочий для мэров.

Целью законопроекта является «совершенствование организации местного самоуправления», что должно повысить его эффективность. Согласно тексту документа система местного самоуправления будет состоять из городских округов, муниципальных округов и внутригородских территорий городов федерального значения. В случае принятия закона упраздняются городские и сельские поселения.

«Одноуровневая организация местного самоуправления позволит создать новую систему организации власти на местах, в основе устройства которой будет заложен не территориальный принцип, а принцип привязки к населению», — говорится в пояснительнйо записке.

Глава муниципального образования может избираться на прямых выборах или представительным органом. В законопроекте предложено ввести единый срок действий полномочий мэров — 5 лет.

«В законопроекте также прописано право глав регионов выносить предупреждения и объявлять выговоры мэру или главе местной администрации "за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей". Через месяц губернатор вправе отправить мэра в отставку, если он не устранил причины, по которым к нему возникли претензии», — передает телеканал «Дождь»*.

На данный момент губернатор может уволить мэра по решению суда в случае нецелевого использования бюджета. Досрочная отставка мэра предусмотрена в ситуациях, когда местная Дума два года подряд признает его деятельность неудовлетворительной.

«Основная часть положений законопроекта должна вступить в силу с 1 января 2023 года. До 1 января 2028 года устанавливается период для постепенного перехода к одноуровневой организации местного самоуправления», — пишет источник.

Вчера Госдума одобрила расширение санкций по так называемому «закону Димы Яковлева», которые будут распространяться на всех иностранцев. Новые положения не предусматривают расширения запретов на иностранное усыновление.

* - внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter