Рус
Eng
Питерский депутат Максим Резник попался на покупке подписей

Питерский депутат Максим Резник попался на покупке подписей

16 декабря 2017, 20:13ПолитикаАндрей ТимесковPhoto: Google
16-го декабря состоялась широко разрекламированная встреча оппозиционных депутатов с народом у Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге.

Такой формат уличных акций оппозиционеры придумали в качестве ответа на ужесточение законодательства о митингах, произошедшего после массового акции на Марсовом поле 28.01.2017 против передачи Исаакиевского Собора под управление РПЦ.

Photo:Google

До этого лета депутаты имели право устраивать встречи с народом без чьего-либо разрешения. Но в провластных кругах заподозрили, что под видом собрания оппозиционеры устроят «майдан». Закон ужесточили. Тогда 104 депутата Госдумы из оппозиционных фракций подали жалобу в КС. Они утверждали, что ограничения умаляют не только их права, но и права граждан, желающих встретиться с народным избранником.

Однако КС РФ своим решением подтвердил, что уличные встречи с депутатами все-таки являются митингами. Поэтому они должны регулироваться законом о массовых собраниях и парламентариям все-таки придется подавать уведомления и согласовывать проведение таких мероприятий с исполнительной властью.

Но депутаты петербургского парламента - Оксана Дмитриева, Максим Резник, Сергей Трохманенко, Борис Вишневский и Алексей Ковалев решили таки перехитрить КС и переформатировали "встречу" в "прогулку". В Социальной сети ВКонтакте они написали так:

"Встреча пройдёт в формате прогулки, а это означает, что нельзя использовать громкоговорители, запрет распространяется так же и на плакаты, транспаранты и т.п. Участники узнают друг друга по одухотворенным лицам и синим лентам."

Как сообщило издание Закс.ру "прогулка" состоялась. На встречу с любимыми депутатами пришло около 70 человек. Но не все они, как оказалось, пришли по идейным соображениям!

Photo:ЗАКС.РУ

Вот что написала об этом Фонтанка.ру: 16 декабря на площади Ленина состоялась встреча оппозиционных депутатов ЗакСа с избирателями. Всего на встречу, несогласованную с властями, пришли порядка 50 человек. Парламентарии рассказали им о новом законопроекте о парламентских расследованиях и ответили на волновавшие горожан вопросы. Также на депутатскую встречу пришли молодые люди спортивного вида. Они почти не слушали речей депутатов, вместо этого обсуждали предстоящие соревнования по боксу. Когда корреспондент «Фонтанки» поинтересовался, поддерживают ли они законопроект о парламентском расследовании, молодые люди обратились к мужчине азиатской внешности, уточнив у него что-то, ответили, что выступают за его принятие.

Photo:Фонтанка.ру

К концу встречи указанный мужчина выдал любителям бокса листок с петицией с требованием внести в санкционный список Евросоюза председателя комитета по печати Сергея Серезлеева, молодые люди подписались, после чего бумагу передали помощникам Максима Резника.

Photo:Фонтанка.ру

Покинули встречу с депутатами боксеры одновременно. Корреспондент «Фонтанки», ушедший спустя 5 минут, застал их убирающими в кошельки купюры по 1000 рублей.

Фонтанка утверждает, что информационную кампанию против председателя комитета по печати Сергея Серезлеева последние несколько месяцев ведёт корпорация «Руан», которая не смогла стать победителем в конкурсе на возможность размещения наружной рекламы в городе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter