Рус
Eng
Новые санкции против России: смеяться или плакать?

Новые санкции против России: смеяться или плакать?

16 декабря 2017, 20:20ПолитикаPhoto: sharij.net
Лидеры стран ЕС приняли коллективное решение продлить санкции против России ещё на полгода, до 31 июля 2018 года. Также глава МИД Украины Павел Климкин тоже пообещал новые санкции: этот пакет коснётся интересов "российских олигархов". Готовящееся же расширение санкций со стороны США может нанести ощутимый ущерб России.

Решение о продлении санкций европейские лидеры объясняют отсутствием прогресса по Минским соглашениям об урегулировании конфликта в Донбассе. Президент Украины Петр Порошенко уже поблагодарил за это решение глав европейских государств, отметив, что процветание Европы зависит от суверенитета его страны.

"Спасибо канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Эммануэлю Макрону, как партнёрам по "нормандскому формату", а также всем нашим друзьям в ЕС за поддержку Украины, за наше нерушимое единство и солидарность перед агрессором", – написал он в своём фейсбуке.

"Данные меры включают финансовые ограничения, касающиеся ведущих российских оборонных и энергетических компаний, а также крупных банков с госучастием, - пишет Газета.ru. - Санкции также касаются запрета на экспорт в Россию военных и энергетических технологий и высокотехнологического оборудования".

"В данном случае речь идет о наиболее серьезных - секторальных - санкциях, которые формально истекают 31 января 2018 года, - пишет Андрей Мальгин. - Еще есть "крымский" пакет санкций, истекающий в марте будущего года. Ожидается, что как раз он будет дополнен новыми позициями на следующем саммите ЕС. Этот пакет санкций, возможно, будет введен одновременно с новыми американскими санкциями".

Сама Украина, по словам главы МИД страны Павла Климкина, введёт "новую и очень серьёзную порцию санкций" в феврале, почти одновременно с новым американским пакетом санкций. Ранее Украина уже вводила санкции в отношении крупных российских компаний в сферах химической, пищевой промышленности, банковского сектора и т.д. Российские банки здесь (в частности, Сбербанк и ВТБ) - одно из самых уязвимых звеньев, т.к. они не могут легко "уйти" с Украины, не понеся огромные убытки.

Ну и, наконец, в феврале 2018 года санкции против России могут серьезно расширить и США. "Вероятен запрет на покупку российских госбумаг, - сообщает "Независимая газета". - Это ограничение может стать самым сильным шоком для экономики в следующем году, полагают западные аналитики. Они предсказывают повторение «черного вторника» 2014-го. Пока же рубль поддерживают иностранные спекулянты".

"Запад прессует близких ему идейно олигархов из "семейного" круга, практически толкая их на подготовку к бунту, - считает Анатолий Несмиян. - Эти факторы, хотя и носят более субъективный характер, неизбежно становятся частью "идеального шторма", который собирается над путинской Россией... Во избежание возможных осложнений во всем мире начинают сворачивать заключение контрактов с российскими компаниями, даже если они не входят в санкционные списки - во избежание форс-мажорных обстоятельств в будущем. Теперь к этому может быть добавлен и субъективный фактор - контакты с российскими структурами и российскими бизнесменами станут гораздо более проблемными в том числе и с точки зрения репутационных рисков".

"Промышленное производство в России в ноябре 2017 года снизилось на 3,6% в годовом сравнении, - оценивает ущерб от кризиса в условиях санкций Валерий Кузнецов. - Это максимальные темпы падения с октября 2009 года, когда российская экономика проходила пик негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса.

Сначала "верные" доказывали, что никакого кризиса в России нет. Крымские санкции нам только на пользу. Потом перестроились и начали доказывать, что кризис был, но закончился. Теперь окончательно запутались. Говорят, дескать, фиг с ним, с производством... Зато у нас по улицам не бегают саакашвили... В такой напряженный момент думать о производстве могут только предатели и русофобы".

"США - удивительно беспомощная страна, - пишет Эля Джикирба. - Да-да, не удивляйтесь. Таким образом, через санкции, воздействовать на одну пятую земной суши - это, на мой взгляд, всё же признак слабости, а не силы.И уж точно, никакого достоинства. Что касается наших - ну, есть ещё такое понятие - внутрироссийская экономика. Может, всё же начнём её развивать, или как?"

"Вот, Трамп одобрил новые, направленные против российского ВПК санкции, и в США уже говорят о выходе из советско-американского Договора о ракетах средней и меньшей дальности от 1987 года, - пишет Сергей Филатов. - Ровно в год 30-летнего юбилея этого документа Вашингтон начал капризничать на тему "российских нарушений". И какова реакция Москвы? Вы не поверите – смех...

Вот, в США решили законодательно обобрать российских денежных тузов, имеющих крупные состояния за рубежами России. И что в ответ? Появляются русские "treasuries", то бишь "ценные бумаги правительства РФ" по образу и подобию американских. И в эти бумаги все желающие могут перевести свои деньги, которые таким маневром вернутся в Россию. Другими словами, янки открыто способствуют увеличению финансирования российской экономики. Что после этого делать, как не смеяться?"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter