Рус
Eng
Турция отказалась платить компенсацию за сбитый бомбардировщик Су-24

Турция отказалась платить компенсацию за сбитый бомбардировщик Су-24

16 декабря 2015, 15:51
Политика
Турция отказалась платить компенсацию за сбитый бомбардировщик Су-24

Турецкие власти не намерены выплачивать компенсацию российской стороне за сбитый военный самолет Су-24. Об этом заявил представитель МИД Турции Танжу Бильгич. Также дипломат заявил, что Россия преувеличила военную угрозу со стороны Турции.

В среду представитель турецкого МИД Танжу Бильгич заявил, что Турция не будет выплачивать компенсацию за сбитый российский самолет. «Выполнить требование России о компенсации за сбитый самолет невозможно», - передает Reuters со слов дипломата. При этом Бильгич отметил, что российская сторона значительно преувеличивает военную угрозу Турции, которой, по словам спикера, не существует. Представитель внешнеполитического ведомства также заявил о необходимости гарантий того, что самолеты РФ не будут нарушать турецкое воздушное пространство, которые Россия должна предоставить Турции.

Ранее замглавы российского МИД Алексей Мешков в интервью РИА Новости заявил, что турецкая сторона должна извиниться и оплатить ущерб, нанесенный РФ крушением Су-24. Российский дипломат подчеркнул серьезность данного инцидента и отметил, что Анкара «нарушила общепризнанный международно-правовой принцип неприменения силы в межгосударственных отношениях, закрепленный в Уставе ООН, а также в Договоре об основах отношений Российской Федерации и Турецкой Республики от 25 мая 1992 года». «Учитывая все это, руководству Турции вместо того, чтобы продолжать отрицать свою ответственность за случившееся и на этом фоне очернять законные действия России в Сирии, следовало бы, как минимум, сделать то, что диктуют международно-правовые нормы – принести извинения, возместить ущерб и предоставить гарантии несовершения подобного в будущем», - сказал Мешков.

Напомним, что российско-турецкие отношения заметно осложнились после того, как 24 ноября ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в боевой операции против «Исламского государства». В связи со случившимся российские правительство предприняло ряд ответных мер, в том числе и экономических.

Л.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter