Рус
Eng
В Госдуме хотят провести собственное расследование деятельности экс-министра обороны Сердюкова

В Госдуме хотят провести собственное расследование деятельности экс-министра обороны Сердюкова
Новость

16 декабря 2014, 00:00
В Госдуме хотят провести собственное расследование деятельности экс-министра обороны Сердюкова

В отношении бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова может начаться парламентское расследование. Необходимые для инициирования этой процедуры 90 подписей депутатов Госдумы собрала фракция КПРФ, сообщается на партийном сайте.

Коммунисты еще в прошлом году пытались запустить процесс расследования, однако большинство Госдумы тогда не поддержало эту инициативу, так как уголовное дело экс-министра еще находилось в ведении Следственного комитета. Однако КПРФ стало известно из СМИ, что дело было прекращено еще 14 февраля 2014 года. В связи с этим парламентарии предлагают вернуться к обсуждению возможного расследования в отношении девяти неоднозначных эпизодов грубых нарушений финансовой дисциплины в отношении средств федерального бюджета и федеральной собственности. Речь, в частности, идет о продаже комплекса зданий ФГУП «17–1 Центральный проектный институт связи Минобороны» за 18 млн. рублей. Рыночная стоимость данного актива якобы составляла 670 млн. рублей.

Как сообщил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, документы, необходимые для принятия решения о создании комиссии по парламентскому расследованию, поступят спикеру Госдумы Сергею Нарышкину либо в ближайшие дни, либо сразу после Нового года. «Целями предстоящего парламентского расследования являются: выявление причин и условий, способствующих фактам грубого нарушения финансовой дисциплины в Министерстве обороны РФ, информирование о них общества, а также оказание содействия в устранении таких причин и условий», – говорится в проекте документа.

В настоящий момент следствие в отношении возглавлявшего Минобороны с 2007-го по 2012 год Анатолия Сердюкова прекращено в связи с амнистией. После отставки он являлся фигурантом дела о масштабных хищениях в структурах военного ведомства и нецелевом использовании средств. Ему было предъявлено обвинение в халатности, однако оппозиция считает, что деяния экс-министра могут быть квалифицированы и по более тяжким статьям, на которые амнистия не распространяется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter