Posted 15 декабря 2014,, 21:00

Published 15 декабря 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:07

Updated 8 марта, 04:07

Вся власть – не народу

Вся власть – не народу

15 декабря 2014, 21:00
Вчера профильный думский комитет поддержал новый порядок избрания глав Ханты-Мансийского (ХМАО), Ямало-Ненецкого (ЯНАО) и Ненецкого (НАО) автономных округов. Как предполагается, уже со следующего года их будут выбирать законодательные собрания из кандидатур, представленных президентом. Между тем в Ярославле и Рыбинске
Сюжет
Выборы

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект об отмене прямых выборов губернаторов автономных округов. Таких законопроектов на обсуждение было вынесено сразу два – от Ханты-Мансийской и Ямало-Ненецкой окружных дум. Оба документа как по команде поступили в нижнюю палату 20 ноября с разницей в три часа. Но приниматься будет инициатива ХМАО, которая поступила первой, решили вчера члены комитета.

«На рассмотрении находится и предложение НАО, по содержанию аналогичное. Но оно не прошло еще стадию рассылки. То есть все три автономных округа предложили совершенствование системы организации деятельности органов государственной власти в сложносоставных субъектах РФ», – объявил глава комитета Владимир Плигин.

Предполагается, что губернаторов округов будут назначать региональные думы из кандидатов, предложенных президентом. А главе государства, в свою очередь, претендентов будут рекомендовать губернаторы Тюменской области, в которую входят ХМАО и ЯНАО, и Архангельской области, составной частью которой является НАО. Такая система будет введена «в целях совершенствования организации и деятельности органов государственной власти сложносоставных субъектов», отмечается в пояснительной записке к законопроекту из ХМАО.

Никаких возражений отмена всенародных выборов в автономных округах у членов комитета не вызвала. Депутат от ЛДПР Алексей Диденко, единственный среди присутствовавших не входящий в «Единую Россию», обратил лишь внимание на общую «правовую коллизию» с возрастом кандидатов в законах о выборах. «В одном месте указывается, что может быть избран гражданин, достигший возраста 30 лет, в другом – может быть выдвинут гражданин, достигший возраста 30 лет. Разница существенная, и мы уже на этом споткнулись. Нужно привести в соответствие», – заметил он, согласившись ко второму чтению подготовить соответствующие поправки.

Противники законопроекта, правда, все же нашлись – среди отсутствовавших на заседании депутатов. Так, справедливоросс Александр Агеев сообщил «НИ», что он «категорически против этого законопроекта», но сейчас находится в командировке. «Считаю законопроект принципиально неправильным. Представители партии власти пошли даже на нарушение собственной партийной программы, предполагающей выборность исполнительной власти», – сказал он.

Между тем отход от принципа выборности наблюдается не только на уровне глав регионов – продолжается он и на уровне мэров. Так, в минувшую пятницу ярославскими областными депутатами был принят закон об отмене прямого избрания глав Ярославля и Рыбинска. Вчера закон о введении сити-менеджера в Иркутске, позволяющий отменить прямые выборы мэра, был одобрен профильным комитетом иркутского регионального парламента. А 17 декабря, как ожидается, во втором, окончательном чтении закон о ликвидации муниципальных выборов будет принят и в Краснодарском крае. Как пояснил губернатор Кубани Александр Ткачев, «за последние пять лет в крае прошло более 1700 избирательных кампаний», от которых «жители устали», а «бюджеты понесли значительные расходы».

"