Posted 15 декабря 2010,, 21:00

Published 15 декабря 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:41

Updated 8 марта, 06:41

Мутные закупки

15 декабря 2010, 21:00
Вчера было представлено четвертое исследование, проведенное в рамках проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок» и подготовленное «Национальной ассоциацией участников электронной торговли». Согласно исследованию, осуществленному при поддержке Федеральной антимонопольной службы, Министерства экономического разв

Итоговые оценки проведенного исследования рассчитывались по специальной формуле из 11 показателей, среди которых среднее число поставщиков, допущенных к участию в торгах, заявки, которые были допущены к рассмотрению котировочной комиссией, доля заказа, размещенного по результатам торгов или по результатам аукционов, включая электронные аукционы. Также учитывались конкурсы, к которым были допущены менее двух участников. Эксперты обращали внимание на снижение стартовой цены, оценивалась доля отклонения заявок из-за этого показателя. Рассматривались и ситуации, когда по итогам процедур цена победителя превышала среднее предложение цены.

Директора российского центра Transparency International Russia Елену Панфилову результаты данного исследования не удивляют. «Вопросы о прозрачности госзакупок есть практически ко всем государственным организациям, которые только существуют, и данный рейтинг лишь показывает, что к отдельным структурам этих вопросов больше. Многие ведомства действительно считают, что поскольку они формально исполняют закон о госзакупках, проводя электронные торги и размещая заказы, то этого достаточно, чтобы обеспечить прозрачность. И тут возникает вопрос: эта непрозрачность из-за того, что кто-то не хочет раскрывать информацию или им есть что скрывать? Вероятность правильного ответа здесь 50 на 50», – заявила «НИ» эксперт.

Как считает сопредседатель коалиции «За Россию без произвола и коррупции» Владимир Рыжков, наличие непрозрачных сделок показывает, что в области госзакупок отчетливо присутствует коррупционная составляющая. При этом политика удивляет то, что в список фирм, совершающих непрозрачные сделки, попали организации, которые уже по своему прямому назначению должны вести борьбу с коррупцией. «Причина такой парадоксальной ситуации в том, что нет политической воли высшего руководства страны, – заявил «НИ» политик. – Обратите внимание на то, что большинство из этих организаций, например налоговая служба или ФСБ – так называемые «ведомства со звездочками», то есть структуры, которые входят в состав правительства страны, но по закону подчиняются напрямую президенту». Политик считает, что после публикации данного рейтинга Дмитрий Медведев должен отправить в отставку руководителей этих ведомств или, по крайней мере, сказать им «даю вам месяц на то, чтобы с закупками был наведен порядок».

Как считает Елена Панфилова, для наведения порядка в сфере госзакупок должны произойти две вещи. «Во-первых, ведомства должны перестать относиться к требованию закона формально, во- вторых, перестать считать, что прозрачность есть вмешательство в их внутренние дела. К сожалению, во многих государственных структурах прозрачность воспринимают как неприятную повинность, хотя на самом деле это первейшая обязанность при отчете за использование бюджетных средств», – отмечает Панфилова. Эксперт надеется, что по фактам, изложенным в докладе, будет проведено расследование, которое не ограничится формальными проверками.

"