Рус
Eng

В ответ на запрет: 55 российских дипломатов едут домой по требованию США

В ответ на запрет: 55 российских дипломатов едут домой по требованию США

В ответ на запрет: 55 российских дипломатов едут домой по требованию США

16 ноября 2021, 18:56
Политика
Фото: news.myseldon.com
Наши дипломаты покидают Вашингтон
Госдеп США настаивает на отъезде из страны 55 дипломатов и технических сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне. Правда, на этот раз американцы решили обойтись без обвинений россиян в шпионаже и угрозе национальной безопасности. Тогда в чем проблема?

Геннадий Чародеев

Внятно на этот вопрос «НИ» смогли ответить на Смоленской площади: «В Вашингтоне настаивают, что российских дипломатов в США в четыре раза больше, чем американских в России. При этом в Госдепе засчитывают состав российского постоянного представительства в ООН в Нью-Йорке, которое никакого отношения к двусторонним дипмиссиям не имеет».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уточнила, что с американской стороны в России сейчас работают порядка 130 человек, тогда как в российской миссии в Вашингтоне и двух генконсульствах в Нью-Йорке и Хьюстоне - менее 200.

Кстати ранее Вашингтон требовал покинуть территорию страны 24 наших дипломатов, у которых истекал срок визы. Почти все они отбыли в Россию без замены

В российском МИД возмущены и продолжающейся «визовой войной» которую опять же "начали американцы". На сегодня ситуация такова, что россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к Homeless Nationalities - «бездомной национальности»! К таким заявителям относят граждан государств, где либо отсутствует консульское представительство США, либо складывается нестабильная политическая обстановка, которая не позволяет рассматривать заявки на визу.

В посольстве США в Москве «НИ» объяснили, что граждане РФ могут подавать заявления на неиммиграционные визы в любых зарубежных консульствах Соединенных Штатов. С оформлением документов россиянам могут помочь Украина, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия и прочие страны СНГ, кроме Белоруссии - там открывают визы только гражданам республики. Консульства США также поставят визу в Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Болгарии, Чехии или в Австрии.

«Проблемы не у нас, а у вас! – настаивают американцы. - Претензии предъявляйте своим властям, которые запретили посольству США нанимать местный персонал».

Действительно, Россия еще весной внесла США в список недружественных государств и запретила посольству нанимать граждан РФ и третьих стран - штат американского представительства потерял три четверти сотрудников. В итоге в мае посольство США в Москве перестало работать с неиммиграционными визами, за вычетом экстренных случаев.

В последние годы ухудшаются условия работы и российских дипломатов в США. Как отмечал посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов, Москву полностью лишили консульского присутствия на Западном побережье Соединенных Штатов, где проживают десятки тысяч россиян.

«Это просто ни в какие каноны не укладывается, - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. - Конечно, мы будем отвечать. Если нам не удастся стабилизировать статус-кво и они станут на этом настаивать, неизбежными будут ответные меры со стороны Москвы».

По словам Рябкова, участившиеся в последнее время контакты Москвы и Вашингтона – это «имитация бурной деятельности» с американской стороны.

«Никакой оттепели я не вижу вообще. Мы находимся в состоянии даже не таяния вечной мерзлоты, а ее в какой-то мере расширения. Вопреки декларациям, которые временами звучат из Вашингтона», – заключил замминистра.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter