Posted 15 ноября 2011,, 20:00

Published 15 ноября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:05

Updated 8 марта, 06:05

Квартирный вопрос президента

15 ноября 2011, 20:00
Бюджетники получат льготные ипотечные кредиты, а жителей бараков перепишут с помощью полиции и прокуратуры. Об этом сообщил вчера Дмитрий Медведев на встрече со своими сторонниками в Якутске. Сторонники каждую его идею встречали бурными аплодисментами.

Из гавайской 30-градусной жары Дмитрий Медведев перелетел в один из самых холодных регионов России. Вчера утром в Якутске было минус 33. Примечательно, что президент вылетел из Гонолулу в воскресенье, а прилетел в Якутск во вторник: во-первых, лететь действительно далеко (больше 8 тыс. км), во-вторых, самолет пересек так называемую линию смены даты. Так что на Гавайях у Медведева появилась вторая пятница, а на обратном пути он остался без понедельника.

В Якутск глава государства прилетел, чтобы обсудить со своими сторонниками ситуацию в ЖКХ. Однако вначале он направился на станцию Нижний Бестях примерно в 15 км от города, где в его присутствии бригада монтеров уложила «золотое звено» железнодорожного пути, который соединяет эту станцию с БАМом. Правда, чтобы поезда доходили до Якутска, необходимо еще построить через реку Лену переход – мост или тоннель. Несмотря на мороз, президент был без шапки. Каждую его реплику собравшиеся встречали овацией.

Прилетев на вертолете из Нижнего Бестяха в Якутск, Медведев пошел смотреть квартиры в старом и в новом домах. В ветхом доме без воды и канализации в однокомнатной квартире площадью 22 кв. метра живет семья из четырех человек: муж, жена, их 17-летний сын и шестилетняя внучка.

Затем в офисе компании «Алроса» президент пообщался со своими сторонниками. Сторонники были в основном неместные и обсуждали не якутское ЖКХ, а ситуацию в стране в целом. «Нет человека, который сказал бы, что у него раз и навсегда решены жилищные проблемы», – объявил Медведев. Потом он поделился впечатлениями от визита в ветхий дом: «Люди терпеливые, выдержанные, довольные». Довольные, потому что «мы заходили в тот дом, где предстоит расселение». По словам президента, раздача бесплатных квартир «не работает или почти не работает – только в определенных ситуациях мы покупаем жилье». Поэтому Медведев предложил освобождать от налогов часть прибыли (до 3%), которую предприятия направят на покупку жилья для своих сотрудников. Идея была встречена взрывом аплодисментов.

Далее глава государства объяснил, как решить жилищную проблему бюджетников: для них введут ипотеку с пониженным первым взносом и меньшей процентной ставкой. Деньги же даст государство: оно выкупит ипотечные облигации, из средств которых будут предоставлять кредиты. В ответ – еще одна волна аплодисментов. Продолжив тему, сторонники сообщили Медведеву, что за время его президентства число выданных ипотечных кредитов выросло вдвое. Но главу государства это не успокоило, ставку в 16% он назвал «запредельной». Ему возразили, что ниже ставки рефинансирования ЦБ (8,25%) выдавать кредиты невозможно, а «еще есть инфляция и риски». «На Западе ставки ниже», – настаивал Медведев. «И у нас будут снижаться», – заверили его, сообщив об ипотеке под 10–11% годовых в некоторых банках. Следующий докладчик похвалил президента за то, что два года не могли принять поправку о налоговом вычете для пенсионеров при покупке жилья, а стоило Медведеву дать поручение, и поправку приняли за несколько недель. «Власть так выстроена, что без сигнала сверху ничего не движется», – признал президент.

Другое признание состояло в том, что «ко всем регионам нельзя относиться одинаково, тут совершенно разные условия». Имелись в виду Сибирь и Дальний Восток. При этом Дмитрий Медведев посетовал, что «у нас есть бараки, но это не ветхое и не аварийное жилье, а типа качественное». «У нас есть бараки, в которых комсомольцы селились, когда БАМ строили, и эти бараки вообще жильем не считаются», – поправил президента один из сторонников. «Людей оттуда можно выбросить и сказать: государство вам жилье не давало и ничего не должно. И государство будет право», – согласился президент. И решил посчитать, сколько такого «жилья» по России. «С другой стороны, народ умеет крутиться, и завтра у нас число таких людей будет исчисляться миллионами. Захватит сарай и скажет: я тут живу», – задумался Медведев. Но и тут он нашел решение: подключить к переписи жителей бараков полицию и прокуратуру.

"