Posted 15 ноября 2009,, 21:00

Published 15 ноября 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:27

Updated 8 марта, 07:27

Жизнь без барьеров

Жизнь без барьеров

15 ноября 2009, 21:00
В Сингапуре завершил работу саммит государств Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в котором принял участие и российский президент Дмитрий Медведев. Страны договорились совместно бороться с протекционизмом на мировых рынках и поддерживать малый бизнес.

Город-государство Сингапур для саммита АТЭС подошел как нельзя лучше. Эта крошечная страна за 40 лет превратилась в одну из ведущих экономик мира и вошла в группу так называемых «азиатских тигров». Сингапур – страна контрастов. С одной стороны – высокий уровень жизни, город с современной инфраструктурой, почти идеальная чистота на улицах. С другой стороны, жесткие законы и многочисленные запреты, кажущиеся чудными жителям других стран. Например, штрафы в несколько сотен долларов полагаются не только за переход дороги в неположенном месте, брошенный на тротуар окурок, но и за еду на улице, за употребление обычной жевательной резинки. Считается, что жвачка сильно загрязняет улицы. Долгое время она вообще была здесь вне закона. Сейчас купить ее можно только в аптеках и строго по рецепту врача.

Правда, нет правил без исключения даже в Сингапуре. Над своими строгими законами сингапурцы не только позволяют себе иронизировать, они превратили их в бизнес. Значки, перечеркивающие сигареты, мусор, жвачку, все то, что запрещено, украшают сувенирные магниты, кружки, майки, которые с удовольствием покупают многочисленные туристы. А некоторые районы Сингапура, например, Чайна-таун, кажется, живут по своим автономным законам. Здесь иногда на земле валяются не только бумажки, но даже окурки. И дорогу здесь переходят не строго по сигналу светофора. Кстати, полицейских в городе почти не видно. Как объяснили местные жители, везде установлены камеры. Кроме того, стражи порядка нередко маскируются в гражданскую одежду, чтобы сингапурцы чувствовали себя всегда «под колпаком».

Экономический кризис, кстати, хотя и сказался на положении в стране, тем не менее по городу этого не видно. Везде, куда ни посмотришь, строительные леса. Сингапурцы продолжают возводить город, спланированный по принципам фэн-шуй, и к вычурным сооружениям добавляются все новые архитектурные изыски. В дополнение к самому высокому колесу обозрения, самому комфортному для животных зоопарку, самому удобному для пассажиров аэропорту возводятся торговые центры с самополивающимися зимними садами и бассейнами на крыше, небоскребы, соединенные галереями на самой верхушке.

Саммит АТЭС тоже проходил в заслуживающих внимания зданиях – в современном конференц-центре «Сантек», в котором имеется открытая веранда с панорамным видом, и в президентском дворце «Истана», расположенном на плантациях мускатного ореха. А официальное фотографирование и торжественная церемония проходила в театре на воде «Эспланада». Кстати, традиционное фотографирование лидеров АТЭС в национальных костюмах на этот раз чуть не сорвалось. Президент США Барак Обама задержался из-за того, что принимал участие в церемонии памяти погибших военнослужащих во время недавнего инцидента на военной базе. И остальные президенты и премьеры в национальных костюмах в его отсутствие прогулялись по набережной залива. Но в последний момент г-н Обама все-таки успел прибыть в Сингапур, и фотосессия состоялась. Костюмы представляли собой цветные рубашки навыпуск, сочетающие в себе малайские, китайские и индийские элементы. Рубашки исполнили в трех цветах – красном, синем и зеленом, и украсили вышивкой – цветком лотоса с 21 лепестком, по количеству государств, входящих в АТЭС. Российскому президенту достался костюм синего цвета.

В декларации, принятой по итогам саммита, лидеры стран АТЭС включили пункт о разработке «новой парадигмы роста» для изменившейся посткризисной экономики. В тексте отмечено, что долговременная стратегия роста будет направлена «на более сбалансированное развитие экономик и региона в целом, а также на расширение доступа к преимуществам экономического подъема для более широких слоев населения». Страны также договорились стимулировать экономику до тех пор, пока ее «процесс не приобретет четко выраженный устойчивый характер». На саммите постоянно поднимали тему протекционизма. В декларации даже зафиксировали, что будут отвергаться любые формы протекционизма. Там же сказано о том, что подтверждается обязательство сохранять открытость рынков и воздерживаться от возведения новых барьеров для инвестиций или торговли. Губительность протекционистских мер отметил в своей речи и Дмитрий Медведев. «Россия хорошо осознает вредоносность протекционизма, особенно в период кризиса, – заявил российский президент. – Определенные, не очень значительные защитные меры, которые были предприняты нами в этот период, носят краткосрочный характер и будут завершаться». Особое внимание по итогам встречи в верхах будет уделено и малому бизнесу. Страны договорились упростить условия для развития предпринимательства путем сокращения административных барьеров. В общей сложности предусматривается сократить на 25% стоимость, продолжительность и число процедур, которые необходимо осуществить, чтобы открыть предпринимателям бизнес, получить необходимые разрешения, взять кредит. В самом Сингапуре фантастический экономический рост произошел во многом благодаря простым правилам регистрации предприятий.

В рамках саммита Дмитрий Медведев провел несколько двусторонних встреч. Во время встречи с президентом США Бараком Обамой лидеры обсудили подготовку к новому договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Американский президент заявил о том, что новый документ, возможно, будет подписан до конца года. Дмитрий Медведев оказался более конкретен в датах. «Мы можем выйти на окончательный текст договора к декабрю», – сообщил российский лидер. «Кнопка перезагрузки сработала, и мы движемся в правильном направлении», – оценил, в свою очередь, уровень российско-американских отношений президент США.

"