Рус
Eng

Поклонская назвала «невежеством» требование Киева экстрадировать ее из Кабо-Верде

Поклонская назвала «невежеством» требование Киева экстрадировать ее из Кабо-Верде
Поклонская назвала «невежеством» требование Киева экстрадировать ее из Кабо-Верде
16 октября 2021, 11:13ПолитикаФото: РиаНовостиНаталья Поклонская
Посол России в Кабо-Верде Наталья Поклонская прокомментировала призывы украинских властей экстрадировать ее из африканской республики.

Как сообщает РБК со ссылкой на заявление Поклонской, требования властей Украины относительно ее экстрадиции говорят о «дипломатическом невежестве» Киева.

«Украина как субъект международных отношений имеет не только права, но и несет обязанности, среди которых обязанность уважать другие страны и действовать в рамках закона. В соответствии с положениями Венской конвенции народы всех стран с древних времен признают статус дипломатических агентов», — цитирует слова Поклонской «Лента.ру».

Дипломат полагает, что со стороны Киева имеет место «публичное пренебрежение» международным правом.

Поводом для скандала вокруг Поклонской стало обращение украинских властей к руководству Кабо-Верде с требованием об экстрадиции экс-прокурора Крыма.

Бывший коллега Поклонской Гюндуз Мамедов, ранее занимавший пост заместителя генерального прокурора Украины, заявил, что Киев «доберется» до Поклонской в Африке. А министр иностранных дел Украины Кулеба после заявил, что у Киева может появиться возможность «испортить жизнь» Поклонской, если у нее есть украинское гражданство.

Бывший депутат Госдумы и экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская была назначена послом в африканской республике Кабо-Верде. Указ о ее назначении на эту должность президент России Владимир Путин подписал 13 октября. Ранее сообщалось, что Поклонская давно готовилась к дипломатической работе и получила дополнительное образование в сфере международных отношений. Власти Украины, считающие присоединение Крыма к России незаконным, включили Поклонскую в число разыскиваемых лиц как пособницу «незаконной аннексии» полуострова.

«Бывшая прокурор российской оккупационной администрации в Крыму разыскивается за государственную измену против нашего государства. Она находится под санкциями Украины, ЕС, США, Канады и Японии. Спрятаться не получится даже в Африке», — заявил представитель украинского внешнеполитического ведомства Олег Николенко в комментарии «РБК-Украина».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter