Рус
Eng
В войне с Азербайджаном погибли 633 военнослужащих Нагорного Карабаха

В войне с Азербайджаном погибли 633 военнослужащих Нагорного Карабаха

16 октября , 12:26ПолитикаPhoto: The Insider
Потери армии Нагорного Карабаха в войне с Азербайджаном достигли 633 человек, сообщает Минобороны непризнанной республики.

Жертвами военных действий в районе карабахского конфликта за последние сутки стали не менее 29 военнослужащих Нагорного Карабаха, сообщает «Интерфакс». Всего же с 27 сентября количество погибших карабахских военных достигло 633.

Российский президент Владимир Путин назвал конфликт в Нагорном Карабахе «трагедией», заявив, что российские власти «очень переживают» из-за происходящего. Тем не менее, на призывы ввести российских миротворцев в зону конфликта в Кремле ответили отказом, заявив, что этот вопрос должен решаться с участием и армянской, и азербайджанской сторон. Президент Азербайджана Ильхам Алиев убежден, что вводить миротворцев в Карабах рано, а конфликт должна решить Турция, потому что это «ее право».

«Приглашение в этот регион миротворческих сил предусмотрено в базовых принципах урегулирования карабахского конфликта, но в нынешних условиях продолжения активной военной фазы конфликта обсуждать этот вопрос преждевременно. С учетом того, что базовые принципы не согласованы, они пока являются предметом обсуждений, не знаю насколько правильно уделять сейчас внимание этому вопросу», — цитирует The Insider заявление Алиева.

Ранее президент Азербайджана подчеркнул, что вооруженные силы его страны ведут на территории Карабаха «освободительную операцию», в ходе которой им уже удалось занять около 40 населенных пунктов.

Жертвами войны в Карабахе с 27 сентября стали уже свыше 3000 военных и как минимум 31 мирный житель. Накануне власти Карабаха обвинили Азербайджан в обстреле больницы.

Парламентарии Испании назвали происходящее в Карабахе гуманитарной катастрофой и обратились к мировому сообществу с предложением признать Карабах как самостоятельное государство, чтобы защитить мирное население Арцаха (Нагорного Карабаха) от истребления.

«В нынешней ситуации международное признание Арцаха — единственный действенный механизм восстановления мира и безопасности в регионе», — говорится в заявлении 37 испанских парламентариев.

Конфликт на границе Азербайджана и Армении за территорию Нагорного Карабаха разразился в конце сентября. Азербайджан считает ее своей, которую оккупировал Ереван. Нагорный Карабах вышел из состава Азербайджанской ССР накануне развала Союза. С тех пор территории остается непризнанной. Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее заявил, что страна не намерена и дальше вести переговоры о мирном урегулировании конфликта на данной территории. Президент не видит иного пути, кроме военного, в разрешении конфликта. Он сказал, что сначала нужно отвоевать эту территорию, а только потом садиться за стол переговоров. На стороне Азербайджана выступает Турция.

В начале конфликта Иран заявил, что готов поддержать Армению. К границе стянули танки и артиллерию, которые будут готовы вмешаться в войну, как только Ереван об этом попросит.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter