Рус
Eng
The Guardian: отравление Навального организовала ФСБ, убивать не планировали

The Guardian: отравление Навального организовала ФСБ, убивать не планировали

16 октября , 16:43ПолитикаPhoto: instagram
Спецслужбы Германии, Франции и Великобритании полагают, что организацией отравления оппозиционного политика Алексея Навального занималась ФСБ.

Как сообщает The Guardian со ссылкой на двоих собеседников издания, за отравлением Навального стоит Вторая служба ФСБ России — Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом.

«Источники предполагают, что служба провела операцию не для того, чтобы убить политика, а для того, чтобы сделать ему предупреждение и вынудить уехать из России», — отмечает The Insider.

По данным The Guardian, «учитывая, что Навальный находился под наблюдением ФСБ, и что он был отравлен „Новичком“, который доступен исключительно для российских госструктур, Еврокомиссия приходит к выводу, что ответственность за отравление несет ФСБ».

В Кремле многократно отвергали свою причастность к отравлению Навального, подчеркивая при этом свое негативное отношение к политику. Высшее руководство страны предлагало различные версии произошедшего, включая столь абсурдную, что Навальный якобы «мог отравить себя сам ради пиара».

Навальный убежден, что за его отравлением стоит лично Путин. Об этом он заявил в нескольких интервью, включая беседу с журналистами журнала Spiegel и онлайн-встречу с блогером Юрием Дудем.

Навальному стало плохо 20 августа в самолете, летевшем из Томска в Москву. Благодаря экстренной посадке лайнера в Омске и срочным реанимационным мероприятиям жизнь отравленного Навального удалось спасти. С 22 августа он продолжил лечение в берлинской клинике «Шарите». Более двух недель политик находился в коме. Через 34 дня он был выписан из больницы и сейчас продолжает проходить реабилитацию вне стен клиники.

Исследовав анализы политика, эксперты-токсикологи Бундесвера и ОЗХО пришли к выводу, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим ядом «Новичок», а именно — новой, усовершенствованной версией отравляющего вещества, ранее примененного в отношении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. В использовании яда полиция подозревает сотрудников российских спецслужб, въехавших в Великобританию под вымышленными фамилиями «Петров» и «Боширов».

После изучения документов об отравлении Навального, с 15 октября ЕС ввел санкции против первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, директора ФСБ Александра Бортникова, двух заместителей министра обороны Алексея Криворучко и Павла Попова, руководителя управления президента по внутренней политике Андрея Ярина и полпреда Путина в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Помимо запрета на въезд в страны ЕС им грозит также грозит замораживание имеющихся там активов.

Еще никогда под европейские санкции не попадали столь высокопоставленные российские чиновники. Под санкции также попал Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии. Западные спецслужбы заявляют, что это учреждение разработало и изготовило нервно-паралитическое вещество «Новичок», которое использовалось при отравлении Алексея Навального.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter